Прежние владельцы и руководство банка «Хрещатик» вывели активы на 3 млрд грн – Фонд гарантирования вкладов

11:45, 10 февраля 2017

Киев. 10 февраля. УНИАН. Прежние владельцы и руководство банка «Хрещатик» с применением различных схем вывели из банка активы на сумму минимум 3 млрд грн, заявили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

По информации пресс-службы фонда, независимые лицензированные оценщики оценили активы банка, включенные в ликвидационную массу, в 2,65 млрд грн, что в 3 раза ниже их балансовой стоимости на уровне 8,13 млрд грн.

В том числе стоимость кредитов корпоративных клиентов, которая по балансу составляет 4,006 млрд грн, независимые оценщики уценили почти в 5 раз – до 834 млн грн.

Среди причин, снижающих рыночную стоимость кредитов, фонд назвал их низкий уровень обслуживания и низкое качество залогов. Так, 84% кредитного портфеля юридических лиц банка - инсайдерские, а 85% ценных бумаг - «мусорные».

Фонд отметил, что попытки вывода активов из банка продолжаются. Так, в настоящее время есть риск вывода активов банка на 250 млн грн в результате судебных решений, легализующих схемы родственников одного из руководителей банка и корпоративных заемщиков, связанных с акционером.

Фонд подчеркнул, что на сегодня подал правоохранителям 66 заявлений о совершении уголовных преступлений в банке "Хрещатик", а также инициировал 220 исковых заявлений и 270 исполнительных производств.

Справка УНИАН. Фонд гарантирования вкладов физических лиц на основании решения Национального банка Украины об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Хрещатик» с 6 июня 2016 года начал ликвидацию финучреждения. Временная администрация работала в банке с 5 апреля.

Банк «Хрещатик» работал на рынке Украины с 1993 года и входил в двадцатку крупнейших банков по объему активов. Согласно данным о структуре собственности банка, ключевыми владельцами финучреждения являются гражданин Украины Андрей Иванов с долей 37%, Киевская горгосадминистрация с долей 25%, гражданин Австрии Николай Солдатенко с долей 24%.