В Сумской области направлено в суд дело в отношении шестерых подозреваемых в кражах нефтепродуктов из трубопровода

15:21, 29 ноября 2017

Сумы. 29 ноября. УНИАН. Прокуратурой Сумской области во вторник, 28 ноября, утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении группы из шести человек, которых подозревают в системных кражах нефтепродуктов из трубопровода.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры области, в частности, будут судить четырех участников организованной преступной группы, которые объединились с целью системных краж нефтепродуктов из трубопровода, а также двух их сообщников.

Согласно сообщению, в июне текущего года четыре человека были задержаны непосредственно во время хищения нефтепродуктов из трубопровода «Козеевка-Сидоричи» нефтегазодобывающего управления «Ахтырканафтогаз» компании «Укрнафта», который проходит в районе села Хухра Ахтырского района Сумской области. Двух их сообщников удалось задержать через некоторое время.

«По результатам расследования, проведенного следственным отделом управления Службы безопасности Украины в Сумской области, установлено, что злоумышленники, используя специальное оборудование для незаконного отбора смеси и транспортные средства со скрытыми самодельными металлическими емкостями, путем врезки в нефтепровод откачивали нефтепродукты для дальнейшей их реализации. Оперативники в ходе следственных действий изъяли пять грузовых автомобилей и два прицепа, которые использовались для транспортировки сырья. Общий объем изъятой смеси углеводородов составляет 68 кубометров, из которых нефть составляет почти 40 тонн. Стоимость указанного сырья составляет около полумиллиона гривен», - отмечает пресс-служба ведомства.

Действия четырех обвиняемых квалифицированы по ч. 5 ст. 185 (кража, совершенная в особо крупных размерах организованной группой) Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества. Двое других будут отвечать по ч. 4 ст. 185 (кража, совершенная по предварительному сговору группой лиц и в больших размерах) УК, предусматривающей лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Как сообщал УНИАН, 10 июня в Сумской области сотрудники СБУ задержали семь человек во время «врезки» в нефтепровод и попытки похищения нефтепродуктов. Установлено, что злоумышленники автоцистернами вывозили нефтепродукты в соседние с Сумской областью области, где перерабатывали на топливо на подпольных мини-заводах для дальнейшей реализации. По предварительным подсчетам, в целом злоумышленники успели похитить из нефтепроводов продукцию почти на 60 млн грн.

Прокуратурой Сумской области 11 июня согласовано сообщение о подозрении четырем задержанным сотрудниками СБУ во время хищения нефтепродуктов на сумму более 1 млн грн. Установлено, что преступная группировка путем врезки в нефтепровод нефтегазодобывающего управления «Ахтырканафтогаз» компании «Укрнафта» откачивала нефтепродукты для дальнейшей их реализации. Оперативники изъяли более 70 тонн похищенной нефти и пять грузовых автомобилей, которые использовались для транспортировки.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 5 ст. 185 УК.

12 июня было избраны меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении четырех граждан, подозреваемых в кражах нефтепродуктов в особо крупных размерах.