Цена на уголь антрацитовой группы может вырасти до 3 тыс. грн за тонну при полной блокаде зоны АТО – министр энергетики

11:52, 10 февраля 2017

Киев. 10 февраля. УНИАН. Полный отказ от поставок дефицитного угля антрацитовой группы, который добывается на временно неподконтрольной Украине территории Донбасса, и переход на импортные поставки этого вида топлива может привести к росту его цены до 3 тыс. грн за тонну.

Об этом в парламенте заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«На сегодняшний день цена «Роттердам +» не заложена в оптово-рыночную цену электроэнергии, а заложена цена 1730 грн…Сейчас цена по «Роттердаму +» составляла бы 3 – 4,1 тыс. грн в зависимости от поставок из ЮАР или Австралии, или из Китая, а цена, которая действует на сегодняшний день составляет 1730 грн. Если мы полностью откажемся от неконтролируемой зоны, мы должны понимать, что цена на диверсификацию угля будет составлять 3 тыс. грн. Для этого необходимо перемножить 9 млн тонн угля антрацитовой группы, которые нам необходимы, на разницу 1,5 тыс. грн», - сказал Насалик.

Как сообщал УНИАН, 20 декабря Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила оптово-рыночную цену электроэнергии на 2017 год, которая базируется на ценообразовании угля по формуле «Роттердам +».

Согласно презентации НКРЭКУ стоимость угля, которая учитывается при формирование топливной составляющей для ТЕС на 2017 год вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок и перевалкой, составляет 128,91 долл. за тонну угля, или 3,480 тыс. грн за тонну угля при курсе 27 грн за 1 долл.