На прошлой неделе на Донбассе количество нарушений режима прекращения огня выросло почти в три раза - Хуг

11:57, 10 февраля 2017

Киев. 10 февраля. УНИАН. На прошлой неделе количество нарушений режима прекращения огня на Донбассе, зафиксированных Специальным мониторинговой миссией ОБСЕ, выросло почти в три раза.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге сообщил первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

«Прошедшая неделя была одной из самых худших недель, которые наблюдались на востоке Украины длительный период времени. У нас эта эскалация не вызвала удивление. В наших ежедневных отчетах в течение недель, которые предшествовали этому обострению, мы информировали о близости расположения сторон, а также о наличии тяжелого вооружения в этом районе, что, собственно, было основными факторами риска, которые ставят под угрозу режим прекращения огня. За последние 13 месяцев наблюдались определенные вспышки насилия. Однако ничто из этого нельзя сравнить с тем, что произошло на прошлой неделе. Цифры просто поразительные. На прошлой неделе количество нарушений режима прекращения огня, зафиксированных СММ, выросло почти в три раза», - заявил он.

Хуг также отметил, что количество взрывов, вызванных применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения, увеличилось в шесть раз.

«Из общего количества взрывов, вызванных огнем из запрещенного Минскими соглашениями вооружения, более 40% приходится на реактивные системы залпового огня", - добавил он.