Турция в энергетических вопросах отстаивает национальные интересы, «Турецкий поток» не направлен против Украины - Чавушоглу

13:08, 10 февраля 2017

Киев. 10 февраля. УНИАН. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подчеркивает, что его страна в энергетических вопросах отстаивает национальные интересы, а «Турецкий поток» не направлен против Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в Киеве.

Турецкого министра попросили озвучить позицию Турции в международной политике в отношении Украины и РФ, в частности, не противоречит ли заявлениям о поддержке территориальной целостности Украины подписание соглашения с Россией о «Турецком потоке».

Говоря о газопроводе «Турецкий поток» в обход Украины по дну Черного моря, министр сказал, что этот проект "для нас имеет большое значение", и Турция является участником этого проекта. "Но есть также страны, которые испытывают дискомфорт от этого проекта", - заявил Чавушоглу.

Также он отметил, что продолжается работа по поставке газа с ближнего Востока на европейские рынки через территорию Турции.

"Мы прежде всего оцениваем все проекты, все работы с точки зрения обеспечения нашей энергетической безопасности. Безусловно, в этом вопросе чрезвычайно важны именно национальные интересы. Мы ни в коем случае не хотим делать никаких шагов против любой страны, и ни в коем случае не оцениваем вопрос с этой точки зрения", - заверил Чавушоглу.

Вместе с тем он сообщил, что вчера вечером с президентом Украины Петром Порошенко обсуждал, каким образом Украина может принять участие в реализации проекта TANAP (Трансанатолийский газопровод из Азербайджана в Турцию).

"Именно по этой причине я не считаю правильной постановку вопроса, на какой стороне Турция. Политика Турции по всем вопросам является прозрачной, и в любом случае она не имеет подводных камней, и эта политика чрезвычайно объективна", - заявил Чавушоглу.

Как сообщал УНИАН, РФ и Турция 10 октября 2016 года подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток». Документом предусмотрено строительство двух веток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 млрд кубометров газа каждая. По одной нитке планируется поставлять газ напрямую на турецкий рынок, по другой - транзитом через Турцию в европейские страны. Реализация второй нити будет зависеть от заинтересованности Европы в российском газе и получения от нее гарантий в этом.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в декабре 2016 года подписал ранее принятый турецким парламентом закон о ратификации соглашения с РФ по проекту строительства «Турецкого потока».

В «Газпроме» заявляли, что «Турецкий поток» должен стать единственным маршрутом для поставок российского газа в страны ЕС, который позволит снять риски транзита через Украину».

В свою очередь руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил, что строительство газопроводов «Турецкий поток» в форме двух ветвей и «Северный поток-2» лишит Украину доходов в объеме около 2 млрд долл. в год, а также примерно в пять раз снизит стоимость украинской газотранспортной системы.

7 февраля этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Турцией по газопроводу «Турецкий поток» в обход Украины по дну Черного моря.