Депутаты предлагают провести полную ротацию членов НКРЭКУ

13:41, 10 февраля 2017

Киев. 10 февраля. УНИАН. Двадцать три народных депутата предлагают внести изменения в закон о Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с целью проведения полной ротации членов регулятора, а не поэтапной, в течение 2,5 лет, как предусматривалось данным законом.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг» (относительно открытого и прозрачного формирования состава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) зарегистрирован на сайте Верховной Рады 9 февраля (№6073).

Согласно скан-копии законопроекта, которую обнародовал один из авторов законопроекта, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Лев Пидлисецкий на своей странице в Facebook, предлагается объявить открытый конкурс по отбору кандидатов на должности членов комиссии не позднее шести месяцев з даты вступления закона о Нацкомисии в силу (май 2017 года).

Кроме этого, указом президента Украины одного члена регулятора предлагается назначить на три года и по два члена – на четыре, пять и шесть лет, соответственно. Срок назначения каждого члена комиссии предлагается определять на основании результатов рейтингового голосования, проведенного конкурсной комиссией.

При этом действующие члены НКРЭКУ могут принимать участие в конкурсном отборе. Текст документа еще не обнародован.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 12 апреля 2016 года, после года обсуждений на различных уровнях власти, приняла в первом чтении законопроект о Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. 22 сентября этот закон был принят во втором чтении, а 23 ноября его подписал президент.

Согласно закону, члены НКРЭКУ отбираются конкурсной комиссией, тогда как ранее всех членов Нацкомиссии назначал президент Украины. Также Нацкомиссия получает финансовую независимость от государственного бюджета путем организации своей деятельности за счет взносов участников энергетического рынка Украины. Этот закон призван сделать Нацкомиссию более независимой, а также передать часть ее полномочий на места.

При этом законом предусматривается следующий механизм ротации: три члена Нацкомиссии – не позже 6 месяцев с даты вступления закона в силу, еще два – не позже восемнадцати и еще два - не более 30 месяцев. При этом план ротации утверждается президентом Украины.