Украинские банки считают малый и средний бизнес наиболее перспективным для кредитования – НБУ (дополненная)

15:36, 29 ноября 2017

Новость дополнена после пятого абзаца.

Киев. 29 ноября. УНИАН. Украинские банки считают сегмент малого и среднего бизнеса (МСБ) наиболее перспективным для роста объемов кредитования.

Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб в ходе круглого стола.

«Если раньше банки предпочитали работать с крупным бизнесом, говоря, что им сложно работать с малым и средним бизнесом, у которого нет нормальной отчетности, то в последние годы они считают это наиболее перспективным сегментом», - сказал Сологуб.

Он подчеркнул, что малый и средний бизнес должен быть локомотивом роста экономики, что иллюстрирует негативный опыт концентрации кредитования в Украине в крупном бизнесе и позитивный международный опыт развития сегмента МСБ.

В то же время Сологуб отметил, что для развития этого направления нужна адекватная статистика работы малого и среднего бизнеса, что в украинских реалиях осложняется высоким уровнем теневой экономики и схемами минимизации налогов через предпринимательство.

При этом в НБУ отметили, что пока уровень кредитования малого и среднего бизнеса в украинских банках очень низкий. «В Украине кредиты МСБ, по очищенной статистике банков, составляют всего 9% кредитов банковской системы юридическим лицам. Тогда как в странах, с которыми мы сравнивали, - Польша, Словакия, Чехия, Венгрия - показатель проникновения от 27% в Казахстане до 70% в Чехии», - сказал директор департамента финансового контроллинга НБУ Олег Стринжа, по совместительству занимающий пост исполнительного директора Немецко-Украинского фонда, финансирующего в Украине ряд программ для малого и среднего бизнеса через банки-партнеры.

Ранее в НБУ заявляли, что полноценному возобновлению украинскими банками кредитования препятствуют неэффективная судебная система в стране и отсутствие достаточного уровня защиты прав кредиторов.

Справка УНИАН. Активы работающих банков Украины, без учета неплатежеспособных финучреждений, в январе-октябре 2017 года выросли на 1,6% – до 1,277 трлн грн. При этом доля «неработающих» кредитов в банковской системе на конец сентября составила 56,4% общего объема выданных кредитов, в том числе самый высокий показатель нерабочих кредитов в кредитном портфеле госбанков – на уровне 71,4%.