НАБУ допросит фигурантов из новых «пленок Онищенко» - Сытник

13:48, 10 февраля 2017

Киев. 10 февраля. УНИАН. В Национальном антикоррупционном бюро Украины намерены вызвать на допрос фигурантов второй части записей разговоров якобы украинских чиновников, обнародованных накануне народным депутатом Александром Онищенко.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге в Киеве сообщил директор НАБУ Артем Сытник.

«Конечно, те лица, которые там фигурируют, мы их вызовем и будем допрашивать по этим записям. Я их сам сегодня утром читал, содержание этого разговора. Очень интересный разговор там, если эти голоса действительно им принадлежат», - отметил он.

«У нас есть производства, их расследует детектив. Конечно, ждать мы не будем. Будем вызывать и допрашивать», - подчеркнул Сытник.

«Хотел бы отметить, что запись сделана после того, как мы реализовали свое дело. А мы все-таки, пользуясь случаем, еще раз обращаемся к господину Онищенко. Если у вас есть какие-то записи, о которых вы постоянно говорите, которые были сделаны до возбуждения нами этого производства и привлечения членов этой группировки к ответственности, то мы в десятый раз подчеркиваем: передайте, и мы будем заниматься. Пока что мы видим, что есть две записи, которые сделаны после этого всего», - сказал директор НАБУ.

«Господин Онищенко и его основная цель – это избежать ответственности за совершенные коррупционные действия, в том числе путем отвлечения внимания от основного кейса на то, что это якобы политическое преследование. Даже в этих вчерашних записях я не вижу политического преследования», - подчеркнул Сытник.

Как известно, вчера, 9 февраля, Онищенко через СМИ обнародовал вторую часть своих записей разговоров якобы украинских чиновников. Он утверждает, что в записях голос бывшего народного депутата Николая Мартыненко. Запись опубликована в издании "Страна". Как заявляет Онищенко, Мартыненко выступил очередным посредником в переговорах между ним и президентом Украины Петром Порошенко.

*** 5 июля 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко в качестве подозреваемого в организации «газовой схемы», в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн. Но до того Онищенко, пользуясь депутатской неприкосновенностью, сбежал из Украины.