Украина примет взвешенное решение в отношении отмены запрета на экспорт леса в Евросоюз - Гройсман (дополненная)

13:49, 10 февраля 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 10 февраля. УНИАН. Украина примет взвешенное решение в отношении отмены запрета на экспорт леса в Европейский Союз, которое удовлетворяло бы украинские интересы и интересы Евросоюза, предоставляющего нашей стране макрофинансовую помощь. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе встречи с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Отмена запрета на экспорт леса, введенного в 2015 году сроком на 10 лет для стабилизации рынка древесины и преодоления коррупции в этой сфере, была одним из ключевых условий выделения Киеву макрофинансовой помощи в 600 млн евро. Вместе с тем, в Еврокомиссии приняли решение выделить Украине деньги даже несмотря на то, что запрет существует. Глава Еврокомиссии Юнкер отмечал, что для Брюсселя будет достаточным, если правительство подготовит необходимый проект закона об отмене запрета, а Верховная Рада его поддержит.

«Законопроект по отмене запрета внесен в парламент, мы ведем консультации, и по завершении этой работы найдем правильные решения, которые будут в интересах Украины и ЕС", - сообщил Гройсман.

При этом он уточнил, что предоставляемые Киеву 600 млн евро будут направлены в бюджет. «Они положительно отразятся на макроэкономической стабильности», - подчеркнул глава правительства.

Как сообщал УНИАН, условие ЕС о снятии запрета на экспорт леса для получения макрофинансовой помощи было озвучено во второй половине 2016 года и оказалось во многом неожиданным для нашей страны. По мнению европейской стороны, стремление властей запретить экспорт и таким образом установить контроль за вырубкой лесов и продажей древесины, не увенчалось успехом. Представительство ЕС утверждало, что неконтролируемый вывоз древесины имел место, но государство не получает от этого никаких прямых доходов. Более того, бесконтрольная вырубка также не прекращается, что несет серьезные экологические последствия для Украины. В этой связи в ЕС предлагали отменить запрет на экспорт леса, как невыполнивший свою прямую функцию, ввести эффективный контроль за продажей древесины, а также проработать стратегию восстановления лесов. При этом в Представительстве ЕС обещали оказать всю необходимую для этого помощь.