Евросоюз готов выделить Украине второй транш макрофинансовой помощи в 600 млн евро в ближайшие недели - глава Еврокомиссии (дополненная)

14:04, 10 февраля 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 10 февраля. УНИАН. Европейский Союз готов выделить Украине второй транш макрофинансовой помощи в 600 млн евро в ближайшие недели, рассчитывая на то, что правительство и парламент смогут выполнить ключевое условие выделения денег - снятие запрета на экспорт леса-кругляка, введенный в 2015 годом сроком на 10 лет. Об этом сказал глава Европейском комиссии Жан-Клод Юнкер в ходе пресс-конференции с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

«У нас состоялось очень конструктивная встреча. Мы обменялись мнениями, обсудили много вопросов, включая ситуацию на востоке. Часть нашей беседы была также посвящена выделению второго транша макрофинансовой помощи Украине (в размере 600 млн евро), - сказал Юнкер. - И поскольку украинское правительство представит в парламент проект закона об отмене запрета на экспорт леса, этого достаточно, чтобы выделить Украине 600 млн евро, которые Украина ждет. Украина ждет этих денег. Украина проводит реформы, и украинцы имеют право рассчитывать на что-то в ответ. И мы приняли решение выделить деньги в ближайшие недели. Мы поддерживаем Украину - не только в конфликте с Россией, но и в целом. У нас стратегическое партнерство».

Как сообщал УНИАН, Европейских Союз является одним из крупнейших кредиторов и доноров Украины, обеспечивая финансирование различных программ реформ в экономике и социальной сфере. В апреле 2014 года ЕС задекларировал готовность оказать финансовую помощь нашей стране общим объемом 11 млрд евро: 1,6 млрд - кредиты, 1,4 млрд - гранты, 5 млрд евро - от Европейского банка реконструкции и развития и 3 млрд евро - от Европейского инвестиционного банка. В рамках кредитной программы Украина получила в общей сложности 600 млн евро. В 2015 году ЕС предложил новый пакет кредитной помощи объемом 1,8 млрд евро. В рамках этой программы Украина также получила 600 млн евро. Однако выделение последующих кредитных траншей приостановлено до момента принятия Верховной Радой необходимых законопроектов, касающихся отмены запрета на экспорт леса-кругляка, а также поддержки переселенцев. В частности, в 2016 году кредитных траншей от ЕС Украине не получила.

Условие ЕС о снятии запрета на экспорт леса для получения макрофинансовой помощи было озвучено во второй половине 2016 года и оказалось во многом неожиданным для нашей страны. По мнению европейской стороны, стремление властей запретить экспорт и таким образом установить контроль за вырубкой лесов и продажей древесины, не увенчалось успехом. Представительство ЕС утверждало, что неконтролируемый вывоз древесины имел место, но государство не получает от этого никаких прямых доходов. Более того, бесконтрольная вырубка также не прекращается, что несет серьезные экологические последствия для Украины. В этой связи в ЕС предлагали отменить запрет на экспорт леса, как невыполнивший свою прямую функцию, ввести эффективный контроль за продажей древесины, а также проработать стратегию восстановления лесов. При этом в Представительстве ЕС обещали оказать всю необходимую для этого помощь.