Суд отменил решение о содержании под стражей подозреваемого во взяточничестве судьи Головатюка, увеличив размер залога

14:33, 10 февраля 2017

Киев. 10 февраля. УНИАН. Коллегия Апелляционного суда Киева увеличила размер залога судье Хозяйственного суда Киева Любомиру Головатюку, подозреваемому в получении 16 тыс. долл. взятки, однако отменила решение Печерского райсуда, которым залог был определен в качестве альтернативной меры содержанию его под стражей.

Как передает корреспондент УНИАН, в начале заседания, на котором суд рассматривал ходатайство прокуратуры относительно изменения меры пресечения Головатюку, один из судей Олег Присяжнюк заявил о самоотводе, поскольку ранее работал вместе с Головатюком. Однако его коллеги не удовлетворили этот самоотвод.

После этого Головатюк высказался против того, чтобы журналисты проводили видеосъемку во время судебного заседания. Суд согласился с этим, и запретил журналистам снимать в зале.

Во время перерыва в заседании Головатюк пояснил, что не хочет, чтобы журналисты вели съемку в зале суда, поскольку, по его словам, они сообщают неправду о нем и открытом против него производстве.

В ходе заседания прокуроры просили суд увеличить размер залога для Головатюка с установленных ранее 293 тыс. 360 грн до 4 млн грн и оставить залог в качестве альтернативы содержанию судьи под стражей.

В свою очередь защитники требовали вообще отменить любую меру пресечения в отношении своего клиента. Адвокаты заявили, что у Головатюка нет денег, чтобы внести такой большой залог, поскольку все его имущество стоит около 1 млн грн., и что в случае, если залог будет непомерным, то Головатюку ничего не останется, как продать свою почку. Один из адвокатов отметил, что узнавал в Институте Шалимова, сколько стоит почка. По словам адвоката, по телефону ему якобы сказали, что 15 тыс. долларов.

Суд решил частично удовлетворить ходатайство прокуратуры — отменить решение Печерского суда в отношении Головатюка и определить ему размер залога в 300 тыс. грн.

Как сообщил журналистам после судебного заседания прокурор Алексей Паршутин, обвинение не имеет ответа на принципиальные вопросы относительно определения.

“Ответы на принципиальные вопросы мы не услышали, потому что суд огласил только резолютивную часть определения. После получения полного текста решения будут сделаны определенные правовые выводы”, - сказал он.

Прокуроры пока не могут сказать, прислушался ли апелляционный суд к разъяснениям Высшего совета правосудия (ВСП), согласно которому без разрешения ВСП судье нельзя избирать меру пресечения, связанную с ограничением свободы, поскольку не имеют на руках полного текста решения суда.

В то же время, как предположил в разговоре с корреспондентом УНИАН адвокат Роман Маселко, присутствовавший на судебном заседании, суд, скорее всего, руководствовался разъяснением ВСП, поскольку отменил положение о содержании под стражей с альтернативой залога для Головатюка и принял решение применить к нему в качестве меры пресечения лишь залог. Он пояснил, что когда к судье применяется любая мера пресечения, не связанная с ограничением свободы, то, согласно разъяснениям Высшего совета правосудия, его разрешение на такую меру пресечения не требуется.

Напомним, что решение Печерского суда в отношении Головатюка было пока единственным в судебной практике, когда судьи применили меру пресечения в виде содержания под стражей без соответствующей санкции Высшего совета правосудия. Однако было уже несколько случаев, когда суды вообще не принимали к рассмотрению ходатайства прокуратуры относительно меры пресечения для судьи, связанной с его арестом или содержанием под стражей, ссылаясь на разъяснения ВСП.

Как сообщал УНИАН, судья Хозяйственного суда Киева Головатюк был задержан 12 января за вымогательство и получение 16 тыс. долларов взятки; задержание произошло во время получения последней части средств в сумме 10 тыс. долларов. Неправомерную выгоду судья требовал от бизнесмена за содействие в вынесении судьями Киевского апелляционного хозяйственного суда и Высшего хозяйственного суда Украины судебных решений в пользу предпринимателя.

Печерский районный суд Киева избрал судье Головатюку меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 293 тыс. грн.