И.Геращенко: Линкявичюс поделится с главами МИД стран ЕС впечатлениями от последствий российской агрессии в Авдеевке

15:03, 10 февраля 2017

Киев. 10 февраля. УНИАН. Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс поделится с главами МИД стран Евросоюза собственными впечатлениями от последствий российской агрессии в Авдеевке.

Об этом первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook.

«Вместе с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом, послом Литвы в Украине Марюсом Януконисом и коллегой Ириной Луценко посетили Авдеевку. Очень важно, когда представители ЕС воочию убеждаются в ужасных последствиях войны, развязанной россиянами против Украины», - сообщила она.

«Господин Линас весной 2016 года был в Широкино, сегодня вместе с коллегами он увидел разрушенные дома, обстрелянную школу № 2, где работал пункт гуманитарной помощи и где погиб представитель ГСЧС, побывал на пунктах обогрева и на Авдеевском коксохимическом заводе, который уже на 25% восстановил свои мощности, свою работу», - отметила Геращенко.

Также, по ее словам, с министром в Авдеевке побывали литовские волонтеры и представители неправительственных организаций, которые оказывают значительную гуманитарную помощь Украине, в частности Донбассу.

Вице-спикер отметила, что Линкявичюс настроен рассказать обо всем, что увидел, своим коллегам - министрам иностранных дел стран - членов ЕС.

«Эти свидетельства, эта информация из первых уст является бесценной в дискуссии о санкциях против РФ, в донесении правды и странам ЕС, и странам НАТО», - убеждена Геращенко.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 10 февраля, Линкявичюс посетил Авдеевку, чтобы увидеть последствия российской агрессии.

Напомним, российские войска и контролируемые РФ боевики на Донбассе с 29 января по 5 февраля вели массированные обстрелы Авдеевки, используя тяжелую артиллерию, системы «Град» и танки.

30 января в результате обстрела была повреждена ЛЭП и прекращено электроснабжение города, которое удалось полностью восстановить 6 февраля.

В результате обстрелов погибло несколько мирных жителей Авдеевки.