Линкявичюс: Мировому сообществу всегда нужно напоминать об агрессии России против Украины

16:08, 10 февраля 2017

Киев. 10 февраля. УНИАН. Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс убежден, что мировому сообществу всегда необходимо напоминать о продолжающейся агрессии Российской Федерации против Украины.

Об этом он сказал на брифинге в Краматорске, который транслировался на телеканале "112 Украина".

Министр отметил, что Литва не может оставаться равнодушной к происходящим в мире событиям.

"Сейчас мы не одни, мы члены НАТО, члены Евросоюза, у нас все по-другому, но это не значит, что мы смотрим как-то с облегчением на то, что вокруг происходит", - сказал Линкявичюс.

Он сообщил, что Литва сегодня перевела 40 тыс. евро через Красный Крест на медикаменты пострадавшим в Авдеевке и еще выделит 40 тыс. для Авдеевки на стройматериалы, генераторы и другие потребности.

"Мы не только что-то привезли, но мы и что-то вывезем в плане аргументов, фактов из первоисточников о событиях, которые происходят сейчас и сегодня. Очень важно эту информацию распространять. Вы, наверное, понимаете, что в мире очень много вызовов в нынешнее время - и терроризм, и так называемое "Исламское государство", и миграция и т.д.", - сказал литовский министр.

Ситуацию в Украине он назвал всеевропейской проблемой.

"Поэтому всегда поправляем, когда говорят конфликт в Украине, мы говорим - это не конфликт в Украине, это российская агрессия против Украины. Это очень важно - всегда напоминать", - заявил Линкявичюс.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 10 февраля, Линкявичюс посетил Авдеевку, чтобы увидеть последствия российской агрессии. Вместе министром в Авдеевке побывали литовские волонтеры и представители неправительственных организаций, которые оказывают значительную гуманитарную помощь Украине, в частности Донбассу.

Напомним, российские войска и контролируемые РФ боевики на Донбассе с 29 января по 5 февраля вели массированные обстрелы Авдеевки, используя тяжелую артиллерию, системы «Град» и танки.

30 января в результате обстрела была повреждена ЛЭП и прекращено электроснабжение города, которое удалось полностью восстановить 6 февраля.

В результате обстрелов погибло несколько мирных жителей Авдеевки.