Порошенко: Москва пытается разделить ответственность с Киевом за эскалацию ситуации на Донбассе

17:00, 10 февраля 2017

Киев. 10 февраля. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что Москва пытается разделить ответственность с Киевом за эскалацию ситуации на Донбассе, однако действия украинской армии в Авдеевке имеют характер вынужденной обороны, что подтверждают спутниковые снимки НАТО и перехваченные переговоры боевиков.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил во время церемонии передачи пожарных автомобилей управлению Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Ивано-Франковской области.

«Киев соблюдал и будет соблюдать Минские соглашения. Сейчас на пути к миру и восстановлению территориальной целостности Украины такой подход является абсолютно безальтернативным. Так считаем мы, такое мнение и наших ключевых партнеров, которые помогают Украине в этих тяжелых условиях эффективно противостоять российской агрессии», - заявил Порошенко.

«Не верьте, что якобы нашим (военным) запрещено стрелять в ответ. Когда есть реальная необходимость, когда нет иного выхода – все необходимые приказы уже поступили и безупречно выполняются. Под Авдеевкой это было четко доказано», - добавил президент.

«В то же время я отвергаю любые попытки возложить ответственность за обострение на фронте на Украину. Есть такая коварная тактика Москвы – разделить ее (ответственность) между Москвой и Киевом. Мы не позволим этого сделать. Наши действия вне всякого сомнения носят характер вынужденной обороны, они были лишь лекарствами от тех агрессивных припадков, которые произошли в российско-террористических группировках. Мы это можем доказать любому: переговоры боевиков, перехваченные нашей разведкой; это можно увидеть на спутниковых снимках, которые есть в распоряжении наших партнеров по НАТО; время и точка начала обстрелов зафиксированы контрбатарейними радарами, которые мы получили из США», - сообщил глава государства.

Кроме того, Порошенко заявил, что Украина прилагает все усилия, чтобы ситуация шла путем деэскалации до полного прекращения огня.

Как сообщал УНИАН, российские войска и контролируемые РФ боевики на Донбассе с 29 января по 5 февраля вели массированные обстрелы Авдеевки, используя тяжелую артиллерию и системы «Град» и танки. В результате обстрелов погибли несколько мирных жителей города.

Кроме того, в этот период обострилась ситуация по всей линии фронта. В целом с 29 января на Донецком направлении в зоне АТО в результате боевых действий погибли 15 украинских военных и один спасатель.