Европарламент окончательно утвердит механизм приостановления безвиза в начале следующей недели

17:04, 10 февраля 2017

Брюссель. 10 февраля. УНИАН. Европейский парламент окончательно утвердит механизм приостановления действия безвизового режима ЕС с третьими странами на следующем пленарном заседании.

Как сообщил собственному корреспонденту УНИАН в пятницу представитель Европарламента, вероятно, что это произойдет в понедельник, 13 февраля, в Страсбурге.

"В начале работы сессии, скорее всего, в понедельник, будет сделано объявление, что уже есть коррегендум (отредактированный и переведенный на все официальные языки ЕС законопроект), и, если не будет возражений, решение будет принято без голосования", - пояснили в ЕП.

При этом представитель ЕС отметил, что не ожидается, что кто-то выступит против. "Европарламент уже голосовал этот законопроект в декабре, а сейчас это просто выверенная и переведенная версия. Есть изменения, но они технические и не влияют на содержание", - подчеркнул он.

Далее документ должен быть утвержден Советом ЕС. "Сначала - на Комитете постоянных представителей (COREPER), а затем на заседании Совета ЕС 27 февраля пунктом А, без обсуждения", - уточнили в ЕП.

После этого документ будет подписан на заседании Европарламента 1-2 марта. "Мы также ожидаем, что сразу после принятия механизма Советом на следующий день, то есть 28 февраля, будут начаты межинституциональные переговоры о предоставлении безвизового режима Украине. Это то, что нам обещал Совет. Парламент готов провести эти переговоры даже завтра", - отметил собеседник агентства.

При этом он отметил, что эти даты еще должен подтвердить Совет ЕС.

Как сообщал УНИАН, в ЕС решили, что решение о безвизовом режиме для Украины может вступить в силу только вместе с новым механизмом временного прекращения таких безвизовых режимов для любой из стран мира, в отношении которых действуют такие режимы.

15 декабря 2016 года Европарламент одобрил предложения о механизме временного приостановления действия безвизового режима ЕС с третьими странами. Решение еще должно быть утверждено Советом ЕС.

14 января глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что ожидает официальное одобрение механизма временной приостановки действия безвизового режима ЕС с третьими странами в феврале-марте.