Ветеринары зафиксировали очередную вспышку АЧС в Полтавской области

17:19, 10 февраля 2017

Полтава. 10 февраля. УНИАН. Специалисты ветеринарной медицины зарегистрировали очередной случай опасного вирусного заболевания животных – африканской чумы свиней (АЧС) в Полтавской области.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Согласно сообщению, ветеринары зафиксировали гибель свиней в личных подсобных хозяйствах гражданки в селе Счастливое Чутовского района области.

При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы вчера, 9 февраля, был установлен диагноз – африканская чума свиней.

Отмечается, что с целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, решением которой утвержден план по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора. В очагах заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Как сообщал УНИАН, сегодня глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа заявил, что, по его мнению, Украина справится с эпидемией опасного вирусного заболевания животных – африканской чумы свиней (АЧС) в лучшем случае через 2-3 года.

Справка. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не несет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней гибнет. Вирус уничтожается исключительно путем нагрева до высоких температур.