Глава Офиса СЕ подчеркивает важность скорейшей ратификации Украиной Конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин

18:13, 10 февраля 2017

Киев. 10 февраля. УНИАН. Глава Офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг подчеркивает важность скорейшей ратификации Украиной Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской конвенции).

Об этом, как сообщается на сайте Верховной Рады Украины, он сказал во время встречи с председателем Комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорием Немырей.

Отмечается, что собеседники обсудили вопросы ратификации Украиной Стамбульской конвенции.

"Глава Офиса Совета Европы в Украине подчеркнул важность скорейшей ратификации Конвенции", - отметили в ВР.

Также стороны обсудили ситуацию с защитой прав человека в Украине, в частности, нарушение прав внутренне перемещенных лиц и граждан, проживающих в зоне проведения антитеррористической операции и на временно оккупированной территории.

В этой связи Немыря сообщил о подготовке к проведению в украинском парламенте тематического дня, во время которого будут рассматриваться законопроекты по защите прав вынужденных переселенцев.

Согласно сообщению, Энберг заверил, что Совет Европы и в дальнейшем будет помогать в контексте улучшения ситуации с соблюдением прав и свобод этой категории граждан Украины.

Кроме того, стороны рассмотрели перспективы принятия нового закона о выборах в Украине.

Как сообщал УНИАН, 12 ноября 2016 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент проект закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием" (Стамбульской конвенции) (№0119).

17 ноября ВР отправила этот законопроект на доработку в Комитет по иностранным делам. Это было сделано в связи с тем, что ряд фракций, в частности, Радикальной партии и ВО "Батькивщина", заявили, что не будут голосовать за ратификацию без оговорок.

Во время обсуждения проекта депутат от «БПП» Юрий Соловей, в частности, высказал мнение, что предусмотренные Стамбульской конвенцией нормы "абсолютно разрушают украинскую идентичность".

В то же время, другой депутат от «БПП», председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев отметил, что необходимость ратификации Стамбульской конвенции обусловлена перспективой обретения Украиной полноправного членства в ЕС и, соответственно, приближением законодательства Украины к законодательству ЕС, а также связана с обязательствами Украины перед Советом Европы.

Стамбульская конвенция, принятая 11 мая 2011 года странами - членами Совета Европы, стала первым юридически обязывающим документом в Европе, которым применяется комплексный подход к борьбе с насилием в отношении женщин. Украина подписала Стамбульскую конвенцию 7 ноября 2011 года.