На Запорожской АЭС правоохранители проводили обыски

18:17, 10 февраля 2017

Запорожье. 10 февраля. УНИАН. На Запорожской атомной электростанции (Энергодар) сотрудники правоохранительных органов сегодня, 10 февраля, проводили обыски.

Как сообщили УНИАН в пресс-центре УСБУ в Запорожской области, следственные действия проходят в рамках открытого уголовного производства. Однако никакие подробности дела пока не разглашаются.

В прокуратуре Запорожской области отметили, что уголовное производство открыто по ст. 111 УК Украины (государственная измена).

«Должностные лица ЗАЭС подозреваются в тесных контактах с Российской Федерацией, что могло привести к подрыву экономической безопасности Украины. Речь идет о выведении государственных средств за пределы Украины», - сообщили в прокуратуре.

В то же время, как стало известно УНИАН из собственных источников, должностные лица ЗАЭС подозреваются в том, что они за бюджетные средства закупали оборудование энергоблока через фирмы, зарегистрированные на территории Российской Федерации. В частности, источники в горсовете Энергодара сообщают, что в прошлом году из строя вышел один из энергоблоков ЗАЭС, а оборудование для его ремонта производит только Россия, поэтому руководство станции вынуждено было закупать его именно в РФ.

О количестве подозреваемых пока не сообщается.

Справка УНИАН. Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй - в 1985 году, третий - в 1986 году, четвертый - в 1987 г., пятый - в 1989 г., шестой - в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.

В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% общей выработки электроэнергии в стране.