Родственники погибших в сбитом Ил-76 десантников призывают офицеров прекратить давление на суд

18:19, 10 февраля 2017

Киев. 10 февраля. УНИАН. Родственники и адвокат украинских десантников, которые погибли в результате катастрофы сбитого террористами самолета Ил-76, призывают офицеров прекратить давление на суд путем открытых писем в защиту генерал-майора Виктора Назарова, которому предъявлено обвинение в халатном отношении к службе, повлекшем тяжкие последствия.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее заявление они сделали сегодня на пресс-конференции.

Как сообщил адвокат Виталий Погосян, офицеры оперативного командования «Север» и «Восток», представители Харьковского и Запорожского военкоматов несколько дней назад обратились с открытыми письмами в поддержку Назарова. «Прочитав первое письмо, я был шокирован. Каким образом люди, которые не участвовали в уголовном производстве, не знакомы с материалами уголовного производства, не присутствовали на всех судебных заседаниях, дают оценку тому, что произошло в суде, и безапелляционно говорят о том, что генерал-майора Назарова нельзя судить... Я не хочу убеждать кого-то в чем-то. Я все сказал на судебных дебатах, но хочу сказать, что ни одно должностное лицо, тем более такого уровня, как представители оперативных командований и Харьковского и Запорожского военкоматов, не имеют права давать оценку доказательствам и высказываться по поводу виновности или невиновности обвиняемого. Это может сказать только суд. У нас сейчас режим тишины, во время которого судья находится в совещательной комнате, и высказывания по поводу этого, а тем более с распространением недостоверных данных, являются незаконными», - заявил адвокат.

В свою очередь сестра одного из погибших десантников Иляна Гайдук отметила, что офицерам не удастся ввести в заблуждение общественность открытыми письмами.

«Мы призываем всех обратить особое внимание на наше судебное заседание, которое проходит по делу сбитого самолета. Это дело для Украины является сверхважным. Генералы должны отвечать за решения, которые они принимают... Родные, а также адвокаты не дадут возможности ввести в заблуждение общественность, что генералы не должны отвечать за свои поступки и не должны быть наказаны. Каждый из нас должен отвечать за свои поступки! 40 десантников погибли, и никто из их родных не сказал, что виновными в этом были летчики. Посмели сделать это только те, кто сейчас пишет письма... Не создавайте давление на судью! Дайте покой - и суд разберется!» - призвала она.

Сестра еще одного погибшего десантника Мария Козолий заметила, что все письма офицеров, ставших на защиту Назарова, «написаны как под копирку».

«В этих письмах они излагают собственные заключения, которые являются необоснованными. Под письмами подписи генералов, майоров, подполковников, полковников. Они пишут, что наблюдали за судебным процессом более 2 лет, так почему они не приехали ни разу на заседание суда. Почему они начали поддерживать генерал-майора только сейчас, когда суд ушел в совещательную комнату, и мы ожидаем приговора? Мы считаем эти письма давлением на суд. Каждый из тех, кто подписывается под этими письмами, в течение этого времени мог приобщиться к судебному процессу, чтобы поддержать как одну сторону, так и другую. Почему они этого не сделали в свое время? Очень интересно наблюдать, что все письма написаны как под копирку. Такое впечатление, что это приказ сверху», - считает она.

И адвокат, и члены семей погибших военных подчеркивают, что будут добиваться справедливого приговора для Назарова.

По словам адвоката, 26 января суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по делу Назарова.

Как сообщал УНИАН, 14 июня 2014 года ночью при заходе на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из российского зенитно-ракетного комплекса боевики сбили военно-транспортный самолет ВСУ Ил-76. На борту самолета, кроме девяти членов экипажа, находились 40 военнослужащих. Все они погибли.

Прокуратура открыла уголовное производство по статье "теракт". Также Генпрокуратура начала уголовное производство в отношении должностных лиц Вооруженных сил Украины и Оперативного штаба АТО, по вине которых погибли военнослужащие, уничтожен самолет Ил-76, вооружение и военное имущество. По данным ГПУ, военные должностные лица ВСУ и Оперативного штаба управления АТО проигнорировали имеющуюся информацию об активизации деятельности террористов вблизи аэропорта Луганска, а также наличии у них на вооружении переносных зенитно-ракетных комплексов, и не приняли мер по безопасной посадке самолета в районе проведения АТО.

В ноябре 2014 года избрал для Назарова меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 365 тыс. 400 грн. Затем апелляционным судом размер залога был уменьшен, а также отменено решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения Назарову в виде ареста, поскольку он уже внес залог.

Назаров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины - халатное отношение военного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в боевой обстановке.