Карантин из-за вспышек АЧС действует в 39 населенных пунктах в 20 областях – глава Госпродпотребслужбы (дополненная)

18:39, 10 февраля 2017

Новость дополнена после 5 абзаца.

Киев. 10 февраля. УНИАН. Карантин из-за вспышек опасного вирусного заболевания – африканской чумы свиней - действует в 39 населенных пунктах в 20 областях, сообщил глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа в ходе брифинга.

«По состоянию на текущую дату карантинные меры продолжают действовать в 39 неблагополучных пунктах», - сказал он.

Лапа отметил, что больше всего таких пунктов зафиксировано в Полтавской (6), Харьковской (5) и Луганской (4) областях.

По словам главы Госпродпотребслужбы, в местах, где объявлен карантин, вводятся ограничительные мероприятия, блокируется перемещение свиней и продукции животноводства, изымается скот, проводится дезинфекция. Карантин в населенном пункте объявляется на 40 дней. Если за это время ветеринары не выявят на его территории новые вспышки, такой населенный пункт считается оздоровленным.

«По всем оздоровленным пунктам, где мы вводили карантин, пока еще не было ни одного случая повторения. Поэтому в принципе меры по ликвидации применяются эффективно», - добавил Лапа.

По его словам, впервые вирус АЧС был обнаружен в Украине в 2012 году. С тех пор ветеринары зафиксировали в нашей стране 181 случай заражения, из которых 155 – в домохозяйствах населения, 25 – в дикой фауне и 1 – на большом предприятии. В частности, в 2012 году был зафиксирован 1 случай АЧС, в 2014 – 16, в 2015 - 40, 2016 – 91, а с начала 2017 – уже 33 случая.

«Если вы посмотрите на динамику заболевания, она очень опасная и без преувеличения угрожающая», - сказал Лапа.

Как сообщал УНИАН, с момента фиксации первой вспышки АЧС на территории Украины убытки государственного бюджета от распространения вируса составили около 200 млн грн. По данным Госпродпотребслужбы, если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украина к 2020 году потеряет более 1,2 млн свиней, или 4 млрд грн, а непрямые расходы вырастут на 5-7,5 млрд грн.

Госпродпотребслужба прогнозирует, что в 2017 году ветеринары зафиксируют около 100-110 случаев заражения.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не несет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней гибнет. Вирус уничтожается исключительно путем нагрева до высоких температур.