В Варшаве появится сквер им. Василия Стуса

20:40, 10 февраля 2017

Киев. 10 февраля. УНИАН. В Варшаве появится сквер им. Василия Стуса.

Как сегодня сообщило Польское Радио, соответствующее постановление 9 февраля принял городской совет Варшавы.

«Представление сделала группа депутатов вместе с «Объединением украинцев», поддерживаемая депутатами главным образом из «Гражданской платформы». И мы нашли такой скверик, собственно, в центре Варшавы, на аллее Независимости, недалеко от улицы Рацлавицкой. Это небольшой скверик. Но не об этом речь. И в четверг окончательно состоялось голосование по этому вопросу на сессии Городского совета Варшавы. И решение уже принято», – рассказала депутат горсовета Варшавы, председатель варшавской комиссии по вопросам городских названий Анна Негребецкая-Бичевская.

Объясняя выбор патрона для этого сквера, депутат сказала: «Мне кажется, что это такая фигура, о которой нельзя забывать. Это человек, имевший очень большое значение для Украины и людей, для которых борьба за истину и свободу является чем-то важным. И это была достаточно трагическая фигура, не так ли? И немногие о ней говорят, в любом случае в Польше о Стусе вспоминают очень редко. Поэтому тем более, когда мы получили такое предложение, то решили, что этого никак нельзя обойти. И Варшава, несмотря на всяческие мнения и старания, в дальнейшем остается очень близкой к Украине и людям, которые боролись и продолжают бороться за ее свободу».

Сквер им. Василия Стуса будет уже вторым таким местом в польской столице, названное в честь украинских поэтов. Раньше здесь уже появился сквер им. Тараса Шевченко, где в 2002 году был сооружен памятник Кобзарю.

*** Василий Стус (1938-1985) – украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник. Один из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников. Лауреат Государственной премии им. Т. Шевченко (1990), Герой Украины (2005, посмертно).

За собственные убеждения о необходимости сохранения и развития украинской культуры подвергся репрессиям со стороны советской власти, его творчество было запрещено, а он сам был приговорен к длительному нахождению в местах лишения свободы, где и погиб (в лагере в Пермском крае).