Украинская сторона настроена до рождественских праздников осуществить первый этап обмена пленными по формуле "306 на 74" - Медведчук

16:07, 29 ноября 2017

Киев. 29 ноября. УНИАН. Лидер движения «Украинский выбор - право народа» Виктор Медведчук, который является одним из представителей в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, заявил, что украинская сторона настроена до рождественских и новогодних праздников осуществить первый этап обмена пленными по формуле "306 на 74".

Об этом он сказал в комментарии одному из россйиских каналов, видео которого размещено на сайте движения «Украинский выбор - право народа».

По словам Медведчука, сегодня в Минске на встрече рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам ТКГ было констатировано, что было сделано после его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, а именно - что "было сделано в Донецке, Луганске и Киеве".

Медведчук отметил, что так как Украина сейчас не может осуществить обмен пленными по принципу "всех на всех", он обратился к Путину за содействием, чтобы провести первый этап обмена "всех на всех". "Но я уверен, что будет и второй этап, и этот принцип будет выполнен в будущем", - сказал Медведчук.

"Могу сказать сегодня с уверенностью о том, что в порядке констатации фактов, которые имеют место на сегодняшний день, утверждены и согласованы все списки, которые должна передать украинская сторона - а именно 306 человек", - сказал Медведчук.

Также он отметил, что согласован список тех людей, которых Киеву должны передать из оккупированных Донецка и Луганска численностью в 74 человека: 58 пленных из Донецка, 16 - из Луганска.

"Сегодня мы об этом обозначили, и более того, сегодня было заявлено со стороны Донецка и Луганска о том, что они готовы к обмену. К сожалению, на даный момент украинская сторона не может об этом заявить по той причине, что с учетом необходимости освобождения 306 лиц, а это те, которые сегодня находятся, уголовные дела в отношении их в стадии судебного разбирательства, это те, в отношении которых идет досудебное расследование, и те, которые осуждены и отбывают наказание, и которые могут быть освобождены по указу президента", - сказал Медведчук.

"К сожалению, это более длинная работа, чем та, которая предполагалась, и которую использовали по временным рамкам в Донецке и Луганске, но я могу сказать однозначно, что Киев в лице главы государства, который дал соответствующие поручения, настроен на то, чтобы, как и было заранее заявлено, до новогодних и рождественских праздников мы смогли провести этот самый масштабный с декабря 2014 года обмен", - заявил Медведчук.

Источник: http://vybor.ua/video/minskie_soglasheniya/viktor-medvedchuk-iz-minska-o-predstoyashchem-osvobojdenii-uder-ivaemyh-lic.html