В Новой Зеландии на берег выбросились 400 китов, около 100 удалось спасти

10:58, 11 февраля 2017

Киев. 11 февраля. УНИАН. В Новой Зеландии волонтеры сумели затащить обратно в воду более сотни из 400 китов, которые выбросились на берег.

Как сообщает ВВС, много китов, которые накануне выбросились на берег косы Фервел в заливе Голден-Бей, на Южном острове, за ночь умерли и спасти их не удалось.

В то же время более 100 волонтеров смогли затащить уцелевших животных в море, образовав между собой живую цепь. Сейчас спасенные киты плавают на мелководье.

"Держим пальцы скрещенными, чтобы новоприбывшие киты смогли направить уцелевших китов на глубину", - сказал руководитель регионального управления по охране окружающей среды Эндрю Ламасон.

По его словам, все еще есть опасение, что спасенные киты снова повернут к берегу.

Спасение животных также осложняет то, что на мели находится большое количество туш погибших китов, которые мешают пострадавшим животным отплыть в открытое море.

Волонтеры образовали живую цепь, чтобы помешать спасенным китам плыть обратно в сторону берега.

Первые сообщения о китах, выбросившихся на берег Голден-Бея, начали поступать еще в четверг, однако из-за плохих погодных условий начать операцию по их спасению удалось только на следующий день.

Этот инцидент с китами на побережье Голден-Бей - один из самых серьезных среди подобных в Новой Зеландии за последнее время. В среднем ежегодно на берега островной страны выбрасывается около 300 китов и дельфинов.

Ученые не знают, что именно заставляет этих млекопитающих выбрасываться на сушу.

Считается, что некоторые особи выбрасываются на берег из-за старости или болезни, а некоторые допускают ошибки в подводной навигации, особенно вдоль пологих пляжей. Оказавшись на берегу, киты подают сигналы бедствия другим животным, которые также начинают застревать на суше из-за отливов.

Источник: http://www.bbc.com/ukrainian/news-38942314