В США демократы призвали расследовать контакты советника по нацбезопасности Флинна с Россией

11:53, 11 февраля 2017

Киев. 11 февраля. УНИАН. В США законодатели от Демократической партии призвали расследовать, действительно ли нынешний советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн обсуждал санкции в отношении России с послом этой страны в США еще при власти Барака Обамы.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Они заявляют, что такие телефонные разговоры, о которых широко сообщили средства информации в США, если они действительно были, могли нарушить законы США, запрещающие вести внешнеполитическую деятельность частным лицам – а именно в таком статусе был тогда Флинн.

Сенаторы-демократы Эд Марки и Крис Мерфи призвали к расследованию, а ряд других видных демократов призвали президента вообще уволить советника.

Главный представитель демократов в комитете по делам разведки Палаты представителей Адам Шифф заявил, в частности, что есть серьезные сомнения относительно действий Майкла Флинна и вообще его пригодности для нынешней должности.

Еще двое сенаторов-демократов, Ричард Блументал и Джин Шагин, обратились в спецслужбы США с просьбой проверить допуск советника к государственным тайнам. Они заявляют, что сообщения о действиях Флинна вызывают сомнения в его пригодности для того, чтобы и дальше иметь доступ к секретной информации.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28303584.html

Как сообщал УНИАН, вчера американское издание The Washington Post сообщило, что советник по национальной безопасности в Белом доме Майкл Флинн за месяц до инаугурации Дональда Трампа в частной беседе обсуждал с послом Российской Федерации в США Сергеем Кисляком американские санкции против РФ.

Общение Флинна с Кисляком было расценено некоторыми американскими высокопоставленными чиновниками как неуместное и направившее потенциально неправомерный сигнал Кремлю о том, что в РФ могут ожидать отмены введенных в декабре 2016 года администрацией Барака Обамы санкций за незаконное вмешательство РФ в избирательный процесс в США.

Сам Флинн заявил журналистам, что не может с уверенностью сказать, обсуждал ли он санкции во время разговоров с Кисляком.