МИД готовит ноту протеста в связи с задержанием в Минске писателя Сергея Жадана – И.Геращенко

13:53, 11 февраля 2017

Киев. 11 февраля. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины готовит ноту протеста в связи с задержанием сотрудниками милиции Беларуси в ночь с 10 на 11 февраля в Минске украинского писателя Сергея Жадана.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

«Посольство и МИД Украины уже готовят ноту по этому поводу», – сообщила она, отметив, что белорусская сторона не предоставила никакой информации о задержании Жадана.

«Посольство только что об этом узнало, потому что, к сожалению, семья не обращалась к ним раньше, а белорусы не дали информации о задержании гражданина Украины, что, безусловно, является нарушением», – написала вице-спикер.

По ее словам, МИД уже дал поручение, чтобы сотрудники посольства сопровождали потерпевшего в аэропорт и до пересечения границы.

«Это действительно позор и пора жестко ставить вопрос перед Минском о недопустимости действий ФСБ, которая таким позорным образом, путем формирования общих черных списков, пытается ухудшить наши с белорусами двусторонние отношения», – дала свою оценку событию Геращенко.

Как сообщал УНИАН, ночью с 10 на 11 февраля милиция Беларуси задержала и до утра удерживала в камере Сергея Жадана. Силовики задавали ему вопросы о причастности к терроризму, после чего было вынесено решение запретить ему въезд на территорию Беларуси.