МИД направил России запрос о подтверждении задержания 47 украинцев, подозреваемых в наркоторговле

14:39, 11 февраля 2017

Киев. 11 февраля. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины обратилось к Министерству иностранных дел и Министерству внутренних дел РФ по поводу задержания 47 граждан Украины, подозреваемых в участии в международном наркосиндикате «ХимПром», который ранее был ликвидирован на территории России.

Об этом в эфире одного из телеканалов сообщил начальник консульского управления обеспечения МИД Украины Василий Кирилич.

«Обнародованная информация требует официального подтверждения. В этой связи посольство Украины в РФ обратилось в МИД России и следственный департамент МВД России с просьбой подтвердить информацию о наличии среди задержанных граждан Украины и сообщить о составе инкриминируемых им преступлений и месте содержания, и намерении предоставить адвоката", - сказал Кирилич.

Также он добавил, что на сегодня существуют устойчивые схемы завоза граждан Украины в РФ при посредничестве ряда структур, которые выдают себя за агентства по подбору персонала для работы в России.

«МИД предостерегает украинцев от принятия решения о поиске работы путем договоренности с непроверенными или сомнительными посредниками. Мы должны понимать, что трудоустройство за рубежом возможно только законным путем с соблюдением установленных требований», - отметил Кирилич.

Источник: http://112.ua/obshchestvo/mid-zhdet-podtverzhdeniya-zaderzhaniya-47-ukraincev-po-obvineniyu-v-narkotorgovle-371292.html

Как ранее сообщал ТАСС, 10 февраля МВД России совместно с ФСБ ликвидировало крупный наркосиндикат «ХимПром» с ежегодным оборотом 2 млрд рублей. По данным следственных органов РФ, из незаконного оборота было изъято более 4 тонн синтетических наркотических средств, 3,5 тонны прекурсоров (веществ, которые являются предшественниками для синтеза наркотиков), а также лабораторное оборудование, автомашины и более 2 млн рублей. Некоторые лаборатории этой преступной группировки производили от 150 до 500 кг наркотических веществ в неделю.

Также сообщалось о задержании 67 участников наркогруппировки, 47 из которых являются гражданами Украины.

По информации МВД России, преступники вербовали будущих членов этого наркосиндиката на территории Украины путем размещения сообщений о приеме на работу курьеров и экспедиторов в России.

Источник: http://tass.ru/proisshestviya/4014303