В Черкасской области из-за вспышки АЧС уничтожили более 1,1 тыс. свиней

13:55, 12 февраля 2017

Черкассы. УНИАН. 12 февраля. В Черкасской области уничтожили все поголовье свиней в фермерском хозяйстве, где была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней.

Об этом в комментарии УНИАН сообщила заместитель начальника Управления Госпродпотребслужбы в Черкасской области Людмила Радняная.

По ее словам, в эпицентре АЧС, в Катеринопольском районе, приняты меры по локализации и ликвидации заболевания. На месте работают 56 специалистов.

«5 февраля представители хозяйства обратились по поводу гибели животных. Сначала подозревали отравление. Отмечалось, что заболели 50 свиней. За период времени со 2 по 5 февраля в целом погибло 15 свиней, и гибель продолжалась интенсивно», - объясняет Радняная.

7 февраля был установлен диагноз – АЧС. Тогда же были приняты меры по предотвращению распространения заболевания. Были определены 3 зоны: центральная - в фермерском хозяйстве, 3-километровая защитная и зона наблюдения на 20 км, которая, кроме Катеринопольского, также частично охватила Звенигородский и Тальнеский районы Черкасской области.

Как сообщила Радняная, по состоянию на 10 февраля всех 1100 свиней из хозяйства умертвили.

«Происходит механическая очистка с последующим проведением дезинфекции. После этого будет установлен 40-дневный карантин», - отметила она.

В зоне надзора запрещена торговля живыми свиньями, перемещение животной продукции осуществляется только при наличии необходимой документации. Установлен один карантинный пост.

По информации Госпродпотребслужбы в Черкасской области, по состоянию на 11 февраля всего в районе вспышки АЧС было уничтожено 1126 свиней, включительно с теми, что были изъяты у местных жителей.

Как сообщал УНИАН, согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), убытки государственного бюджета Украины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в 2017 году могут составить более 1,5 млрд грн. По данным Госпродпотребслужбы, если существующая тенденция распространения АЧС сохранится, Украина к 2020 году потеряет более 1,2 млн свиней, или 4 млрд грн, а косвенные расходы возрастут на 5-7,5 млрд грн.

В целом с начала 2017 года в Украине зарегистрировано более 20 вспышек АЧС.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не несет. Заболевание передается при прямом контакте больных и здоровых животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.