Основатели панамской фирмы арестованы по делу, связанному с коррупционным скандалом

17:01, 12 февраля 2017

Киев. 12 февраля. УНИАН. Два основателя панамской юридической фирмы Mossack Fonseca были задержаны в субботу по обвинению в отмывании денег.

Как сообщил офис генеральной прокуратуры, дело, вероятно, связано с коррупционным скандалом в Бразилии, передает Reuters.

Учредители фирмы Юрген Мозак и Рамон Фонсека арестованы из-за риска, что они могут покинуть страну.

По данным следствия, фирма может быть признана преступной организацией, которая занималась сокрытием активов или денег сомнительного происхождения.

В течение года расследование, которое привело к аресту, вели прокуроры Бразилии, Перу, Эквадора, Колумбии, Швейцарии и Соединенных Штатов Америки.

В четверг прокуроры провели обыски в офисах Mossack Fonseca, а в пятницу прошли обыски в домах учредителей фирмы.

Mossack Fonseca также фигурирует в центре отдельного случая, известного как «Панамский архив», в котором принимали участие миллионы документов, похищенных из фирмы и обнародованных в СМИ в апреле 2016 года.

Последствия утечки спровоцировали глобальный скандал после того, как многочисленные документы детализировали, каким образом богатые и влиятельные лица использовали оффшорные корпорации, чтобы скрывать деньги и потенциально уклоняться от уплаты налогов.

Источник: http://www.reuters.com/article/us-panama-corruption-odebrecht-idUSKBN15Q0TK

Как сообщал УНИАН, в апреле 2016 года десятки СМИ по всему миру одновременно опубликовали материалы о владельцах крупных оффшоров, основываясь на данных "Панамского архива" - сборника документов об оффшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. В обнародованных документах фигурируют десятки бывших и нынешних лидеров государств, политиков и богатых и влиятельных бизнесменов.