В Тернопольскую область прибыла Чудотворная икона Лика Христа из ризницы Папы Римского

17:58, 12 февраля 2017

Тернополь. 12 февраля. УНИАН. В Тернопольскую область прибыла Чудотворная икона Лика Христа из ризницы Папы Римского.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе облгосадминистрации, сегодня икону привезли в Зарваницу в Марийский духовный центр.

«Во время пребывания одной из величайших святынь христианства – образа Иисуса Христа из Эдессы – наша задача сделать все для того, чтобы каждый паломник мог чувствовать себя комфортно в Зарванице и в Тернополе, а пребывание всех во время литургий – безопасным. Именно поэтому органы государственной власти, службы по чрезвычайным ситуациям, полиции, службы автомобильных дорог сделали все, чтобы был доступен доезд, и люди имели возможность помолиться у святыни. Эти дни должны стать днями совместной молитвы за Украину, за победу и за будущее нашего государства», – сказал председатель ОГА Степан Барна.

В Марийском духовном центре икона пробудет с 12 по 15 февраля, а с 16 по 22 февраля ее выставят в соборе Непорочного зачатия Пресвятой Богородицы в Тернополе.

«Мы очень хотели, чтобы в это нелегкое время эта икона прибыла в Украину. Это важно для духовного подъема нашего народа и национального единства. Для того, чтобы народ просил Иисуса за мир и спокойствие в Украине. Я верю, что Иисус выслушает эти молитвы, и в Украине воцарится мир, вернутся наши ребята-бойцы, а также те, кто в сложное экономическое время покинул дом в поисках заработка. Вернется наша земля, которую захватили, и Украина станет европейской, богатой, могучей державой», – сказал митрополит Тернопольско-Зборовский УГКЦ Василий Семенюк.

Появление святыни в Украине трактуют как символический акт поддержки Святым Престолом Украины в сложное для нее время.

Как сообщал УНИАН, в начале 2015 года по благословению святейшего отца Франциска святая реликвия впервые появилась в Украине. Сотни тысяч верующих имели уникальную возможность приступить к образу Нерукотворного Спаса в соборе Святого Юра во Львове.

Справка УНИАН. Нерукотворный образ Иисуса Христа – это особая икона Спасителя, изображена чудесным способом нечеловеческой рукой. Ученые рассматривают его как одно из древнейших изображений лика Христа, которые дошли до наших дней.

Он известен также как Спас Нерукотворный, Святой Лик, Изображение из Эдессы или Мандилион, что в переводе означает «скатерть».

История нерукотворного образа окутана многими легендами. Согласно одной из них, праведная Вероника отерла лицо Христа во время крестного пути, и на холсте остался лик. Другая указывает на историю исцеления эдесского царя Авгаря ликом Спасителя, запечатленного чудесным образом на полотне, которым Христос отер свое лицо.

Реликвия является старейшим изображением лица Иисуса Христа. Эдесский король в VII веке приказал закрыть и замуровать реликвию, чтобы ее не потерять. Впоследствии во время реставраций эту реликвию нашли. Мандилион попал в Рим из Эдессы. В Риме в 1870 году Блаженный Папа Пий IX приказал перевезти ее в Ватикан, поскольку на тот момент итальянский полководец Гарибальди уже нападал на Рим. Сегодня этот Нерукотворный образ Господень как бесценное сокровище христианской традиции хранится в Папской ризнице Сикстинской Капеллы. Ежегодно он выставляется для почитания после Вечерни в 5-е воскресенье Великого поста в базилике Святого апостола Петра, на балконе над монументальной статуей святой Вероники, которая держит в руках платок, на котором запечатлен лик Христа.