В Житомире впервые ввели электронную оплату проезда в пассажирском электротранспорте

19:42, 12 февраля 2017

Житомир. 12 февраля. УНИАН. В Житомире сегодня впервые ввели электронную оплату проезда в пассажирском электротранспорте.

Как сообщил корреспонденту УНИАН заместитель Житомирского городского головы Дмитрий Ткачук, 12 февраля в Житомире вышли на маршрут № 7 четыре троллейбуса КП "ЖТТУ" (коммунального предприятия Житомирского городского совета "Житомирское трамвайно-троллейбусное управление" - УНИАН) с автоматизированной системой оплаты проезда.

Ткачук пояснил, что валидацию поездки осуществляют пока кондукторы, однако вскоре, когда электронные карты появятся у пассажиров, они смогут самостоятельно оплачивать проезд в электротранспорте.

Однако уже сейчас в электронной системе КП "ЖТТУ" отображается информация с электронных билетов кондукторов.

"Пассажир оплачивает проезд кондуктору, и тот сам электронным билетом осуществляет валидацию, однако это временно. Мы планируем, что до конца февраля этого года в электротранспорте Житомира будет функционировать система электронного расчета, а уже в марте электронные карты будут в свободной продаже, а значит, и у пассажиров", - уточнил Ткачук.

Он подчеркнул, что внедрение электронного билета позволит значительно увеличить доходность предприятий электротранспорта Житомира.

Напомним, городские власти уже давно хотели ввести в Житомире электронный билет в электротранспорте, для этого из бюджета выделили 9,8 млн грн на закупку необходимой техники и установку программного обеспечения.

«Сегодня начался очередной этап внедрения е-билета в Житомире. Первые троллейбусы вышли на маршрут с автоматизированной системой оплаты проезда. Пока у пассажиров еще нет электронных карт, валидацию поездки осуществляет кондуктор, и вся информация сразу отображается в системе: сколько пассажиров, когда, где, льготник или нет, без бумажных отчетов и тонн писанины. За месяц во всем транспорте ЖТТУ будет функционировать система АСОП, а первые электронные карты поступят в продажу с марта. Сначала они заменят месячные проездные, в дальнейшем количество "тарифных планов" расширится. Большое уважение тем кондукторам, кто решился стать первым, и всем, кто преодолевает этот путь рядом», - написал Ткачук на своей странице в Facebook.

Как стало известно УНИАН из других информированных источников, для внедрения электронных билетов в Житомире была возобновлена работа коммунального предприятия «Житомиртранспорт», а для электротранспорта города закуплено почти две сотни мобильных терминалов для считывания карт. Также в Житомире планируют создать на базе электронного билета так называемую «карту житомирянина» и ввести электронные проездные билеты.

Как сообщал УНИАН, 3 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий органам местного самоуправления внедрять автоматизированные системы оплаты проезда, в том числе электронный билет, в городском и пригородном пассажирском транспорте.

Также электронная система оплаты проезда должна повысить доходность государственного транспорта и, как следствие, привести к сокращению потребности бюджетного финансирования.

Кроме того, внедрение электронного билета будет способствовать повышению прозрачности учета фактически оказанных услуг по перевозке льготных и других категорий пассажиров, исключению возможности использования фальшивых проездных документов, уменьшению эксплуатационных затрат перевозчиков на организацию и контроль сбора выручки.

Ранее исполняющий обязанности заместителя мэра Днепра, советник министра инфраструктуры Украины Яника Мэрило отмечала, что стоимость внедрения единой автоматизированной системы оплаты проезда в городском пассажирском транспорте в крупном украинском городе составляет около 10-15 млн евро.

*** КП "ЖТТУ" (г. Житомир) предоставляет услуги по перевозке пассажиров троллейбусами и трамваями.