Гройсман намерен созвать заседание энергоштаба для оценки ситуации с запасами угля

20:05, 12 февраля 2017

Киев. 12 февраля. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман намерен созвать заседание энергетического штаба для оценки ситуации в энергетике, в частности, с запасами угля.

Об этом он сказал в эфире одного из телеканалов Украины.

«Я дал поручение, 13 февраля будет проведен энергетический штаб, где будет обсуждаться ситуация, какие есть запасы. Считаю, что уже сейчас надо начинать экономить (уголь - УНИАН)», - сказал глава правительства.

Он пояснил, что необходимость оценки ситуации продиктована, прежде всего, блокадой поставок угля из зоны АТО, что уже отразилось на работе предприятий металлургической отрасли, а также коммунальных компаний прифронтовой зоны.

«Я не склонен кого-то в чем-то обвинять, но рационально надо разобраться. Контроль (поставок угля из зоны АТО - УНИАН) должен быть в режиме онлайн», - сказал Гройсман. Он убежден, что поставки угля необходимо обеспечить, тем более, что предприятия, осуществляющие эти поставки, зарегистрированы в Украине и платят в Украине налоги.

Гройсман подчеркнул, что сейчас нельзя довести ситуацию до того, что запасы угля упадут до минимальных, и правительству приведется принимать жесткие меры. Гройсман напомнил, что аналогичная ситуация в Украине была летом 2016 года, когда из-за блокирования работы госхолдинга «Энрегоатом» угольные предприятия работали на полную мощность, что привело к снижению запасов угля в начале отопительного сезона 2016-2017 годов.

«Тогда мы едва-едва выровняли ситуацию. Но не надо сейчас создавать проблемы», - отметил Гройсман.