В ГБР заявляют, что Труба 22 ноября подал президенту заявление о проведении люстрационной проверки

16:37, 29 ноября 2017

Киев. 29 ноября. УНИАН. Председатель Государственного бюро расследований Роман Труба 22 ноября, в день назначения на должность, обратился к президенту Украины с заявлением о проведении проверки, предусмотренной законом Украины «Об очистке власти».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ГБР, соответствующая проверка была начата Администрацией президента Украины уже 27 ноября.

Труба предоставил все необходимые документы, которые предусмотрены законом для проведения проверки.

«Во время проведения конкурса проверка по закону «Об очистке власти» осуществлялась в отношении кандидатов, которые занимают должности в государственных органах власти, - по месту работы. В то время я не занимал такой должности, но сразу после назначения обратился с заявлением о ее проведении», - сказал Труба.

В пресс-службе отметили, что Труба и его заместители Оксана Варченко и Александр Буряк в рамках конкурса прошли специальную проверку органами государственной власти, а также психофизиологическое исследование с применением полиграфа.

Как сообщал УНИАН, 16 ноября конкурсная комиссия выбрала директором ГБР Трубу, а его первым заместителем - Варченко.

22 ноября президент Петр Порошенко подписал указ о назначении Трубы директором ГБР.

Сегодня, 29 ноября, директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Анастасия Задорожная заявила, что новый директор ГБР Труба не проходил проверку в рамках закона "Об очистке власти".

В свою очередь председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев назвал "беспределом" ситуацию с люстрационной проверкой Трубы. "Понятно, что назначать руководителем столь важного института, который будет все следствие в Украине проводить, человека, который не прошел люстрационную проверку, человека, о котором есть информация, что он участвовал в преследовании людей на Евромайдане, а это по закону об очистке власти означает запрет занимать любые государственные должности, это беспредел", - сказал Соболев.