Генсек НАТО осудил пуск ракеты КНДР

21:54, 12 февраля 2017

Киев. 12 февраля. УНИАН. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил пуск КНДР баллистической ракеты и заявил, что подобные провокации подрывают региональную и международную безопасность.

Об этом говорится в коммюнике Североатлантического альянса, передает РИА Новости.

Я осуждаю запуск КНДР баллистической ракеты. Это еще одно нарушение многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН, включая резолюцию 2321, принятую в ноябре 2016 года", — заявил Столтенберг.

По его словам, "продолжающиеся провокации и нарушения обязывающих резолюций Совета Безопасности ООН подрывают региональную и международную безопасность". Генсек альянса также призвал Пхеньян воздержаться от дальнейших провокаций, прекратить пуски с использованием баллистических технологий и вовсе прекратить разработку ракетной программы по требованию СБ ООН.

"Я призываю КНДР не продолжать увеличивать напряженность и вернуться к заслуживающему доверия и значимому диалогу с международным сообществом", — заявил Столтенберг.

Пуск баллистической ракеты КНДР состоялся в 07.55 по местному времени с военной авиабазы в западной провинции Пхенан-Пукто. По данным южнокорейских военных, ракета пролетела около 500 километров и упала в Японское море. Япония утверждает, что ракета упала вне эксклюзивной экономической зоны страны и не нанесла никакого ущерба при падении.

После пуска ракеты КНДР Южная Корея и Япония провели экстренные заседания Советов национальной безопасности. Действия КНДР вызвали резкое осуждение со стороны Токио и Сеула, которые назвали пуск баллистической ракеты провокацией против региона и угрозой безопасности международному сообществу. Япония также выразила надежду на решительный ответ со стороны Совета Безопасности ООН. Президент США Дональд Трамп в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявил, что Вашингтон поддерживает Токио, "своего замечательного союзника, на 100%".

Источник: https://ria.ru/world/20170212/1487773813.html