Украина и Молдова намерены восстановить объем взаимной торговли и активизировать сотрудничество в энергетической сфере

10:44, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. Украина и Молдова намерены восстановить объем взаимной торговли, который на текущий момент составляет порядка 430 млн долл., а также активизировать сотрудничество в энергетической сфере, в особенности в части использования возможностей Днестровского гидроузла. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом.

Стороны обсудили и подписали ряд документов, включая договор о формировании дорожной карты сотрудничества двух стран, а также протокол между пограничными ведомствами двух стран о совместном контроле над пунктами пересечения госграниц и обмене информации о гражданах и транспортных средствах, которые пересекают госграницы.

«У нас неплохая положительная динамика по двусторонней торговле. Но потенциал значительно выше, - сказал Гройсман. - У нас есть много инфраструктурных проектов. Мы также заинтересованы в том, чтобы до конца 2017 года открыть совместный контроль на пунктах пропуска. Безусловно, мы должны коснуться вопросов экологии. Нам нужно найти правильные технологические решения в этой сфере».

В свою очередь премьер Молдовы подчеркнул, что если Украина и Молдова приложат необходимые усилия, то вопросы демаркации границы и взаимной защиты прав собственности также могут быть быстро и взаимовыгодно решены. «Также нам нужно думать о вопросах евроинтеграции наших стран. Это наша общая цель», - сказал Филип.

Справка УНИАН. По результатам 10 месяцев 2016 года объем экспорта из Украины в Молдову составил 391 млн долл., импорт - 38 млн долл. Основные статьи экспорта - агропродукция, сигареты, металл, строительные материалы, продукция химической промышленности. В 2016 году из-за введенного молдавскими властями сроком на год квотирования украинского экспорта значительно сократился экспорт лома черных металлов.

Основные статьи импорта из Молдовы - продукция растениеводства, этиловый спирт и вино. Украинские инвестиции в экономику Молдовы за 10 месяцев 2016 года составили 7,4 млн долл.

Как ожидается, в первой половине 2017 года состоится очередное - 14-е по счету - заседание межправительственной украинско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.