Украина и Бавария намерены активизировать экономическое сотрудничество в аграрной сфере – Минагропрод

11:43, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. Украина и Бавария намерены активизировать сотрудничество в вопросах развития органического производства, обеспечения качества продуктов питания и реформирования лесной отрасли, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины со ссылкой на заместителя министра по вопросам евроинтеграции Ольгу Трофимцеву.

«Сегодня украинский аграрный сектор очень динамично развивается. Многие из его подсекторов могут быть интересными для совместных проектов между баварским и украинским бизнесом, а также на уровне правительств... Я действительно надеюсь, что мы остановимся на двух-трех ключевых направлениях для запуска совместных проектов, которые мы сможем начать реализовывать уже в ближайшее время», – приводятся в сообщении слова замминистра.

По данным пресс-службы, в текущем году будет проведено совместное мероприятие для украинских и баварских представителей бизнеса, занимающихся производством аграрной продукции и продуктов переработки. В ходе данной встречи отечественные производители смогут пообщаться напрямую со своими потенциальными партнерами, покупателями и инвесторами.

Также сообщается, что Украина готова позаимствовать у Баварии опыт в создании региональных кластеров.

«Если говорить о создании региональных кластеров, то именно у Баварии есть в данном направлении значительные наработки, которые могут быть полезными для Украины. Ведь именно создание на региональном уровне цепей от производства продукции, ее переработки до каналов сбыта и организации таких видов деятельности, как зеленый туризм и гастрономия, - может служить импульсом для развития сельских территорий», - отмечает пресс-служба со ссылкой на Трофимцеву.

Как сообщал УНИАН, Минагропрод намерен организовать в текущем году торговые миссии в ЕС, Индию, а также страны Ближнего и Среднего Востока для продвижения на этих рынках отечественной сельхозпродукции.

По данным Минагропрода, экспорт украинской аграрной продукции по итогам 2016 года вырос на 4,5% по сравнению с 2015 годом и составил 15,5 млрд долл. (42,5% всего экспорта Украины). Экспорт аграрной продукции из Украины в 2015 году составил 14,6 млрд долл. (38,1%).

Главными продуктами экспорта в 2016 году традиционно стали зерновые культуры, масло и семена масличных культур, соя, сахар и мясо. В региональном разрезе ключевыми рынками сбыта стали страны Азии (45,9% экспорта - 7 млрд долл.), Евросоюз (27,5% - 4,2 млрд долл.), Африка (15,7% - 2,4 млрд долл.), страны СНГ (7,7% - 1,2 млрд долл.), США (0,9% - 45 млн долл.).