Две трети опрошенных переселенцев вернулись на оккупированную территорию из-за оставшегося жилья - исследование

16:44, 29 ноября 2017

Киев. 29 ноября. УНИАН. Среди переселенцев, вернувшихся на прежнее место жительство на восток Украины, 70% называют основной причиной возвращения наличие имущества на неподконтрольной территории и отсутствие необходимости оплачивать аренду жилья.

Об этом свидетельствуют данные исследования Международной организации миграции (МОМ) за сентябрь 2017 года, которые были представлены в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Согласно информации МОМ, исследование проводилось методом личного интервью, всего было опрошено 1025 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в 24 областях и в городе Киеве.

«Спустя три с половиной года конфликта 16% респондентов, опрошенных в сентябре, что на 3% больше, чем среди опрошенных в июне, заявили, что они вернулись на свои прежние места проживания. Большинство, 70% опрошенных, назвали основной причиной возвращения наличие собственного имущества на неподконтрольой территории и отсутствие необходимости оплачивать аренду жилья», - говорится в исследовании.

По словам присутствовавшего на презентации заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки, жилищный вопрос для переселенцев всегда стоял на первом месте.

«Я не вижу от государства действий для того, чтобы изменить ситуацию. Когда я вижу уменьшение количества людей, которые нуждаются в немедленной помощи, это происходит не благодаря государственной политике, а благодаря тому, что эти люди покидают Украину, возвращаясь в места предыдущего проживания», - сказал замминистра.

Согласно исследованию, самыми главными проблемами для ВПЛ является отсутствие достаточного уровня заработка для оплаты аренды жилья – 22% опрошенных переселенцев, для оплаты жилищно-коммунальных услуг – 15% и неблагоприятные жилищные условия – 12%.

По данным МОМ, почти половина переселенцев арендуют квартиру, 6% - дом, 4% - комнату в квартире, четверть опрошенных проживают у родственников, 3% в общежитиях и только 10% имеют собственное жилье.

Отмечается, что 60% опрошенных, вернувшихся на неподконтрольную территорию, сообщили, что их доходов хватает только на питание, в свою очередь, переселенцев, находящихся на территории Украины и сталкивающихся с такой проблемой, почти в два раза меньше, 38%.

Исследование показывает, что основным источником доходов является заработная плата – 58% респондентов, на втором месте – пенсия (38%), социальную помощь получают 26% опрошенных, 10% финансово поддерживают родственники, 9% сообщили, что доход получили от случайных заработков, и около 10% получают разные виды соцпомощи.

Как сообщал УНИАН, количество зарегистрированных внутренних переселенцев из Крыма и Донбасса по состоянию на 27 ноября составило 1 млн 494 тыс. 806 человека, что на 156,2 тыс. меньше, чем в начале года.

Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству с 28 ноября возобновил работу программы доступного жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий, внутренних переселенцев и участников АТО.