Корпоратизация «Укрзализныци» находится под угрозой – замминистра инфраструктуры

12:15, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. Корпоратизация Публичной акционерной компании "Укрзализныця" находится под угрозой, так как до сих пор не выпущены акции и не проведен аудит предприятия, сообщил на пресс-конференции заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк.

«Сейчас мы имеем риск того, что корпоратизация провалится. Национальная комиссия по ценным бумагам имеет полное право объявить о прекращении деятельности Публичного акционерного общества «Укрзализныця». До сих пор не выпущены акции, не проведены аудит и оценка активов», - сказал Лавренюк.

Также он отметил, что ответственная за корпоратизацию Елизавета Пушко-Цибуляк имеет сомнительную репутацию.

«Я знаю о деятельности этого человека на должности заместителя главы военно-гражданской администрации Луганской области. Я видел акт Счетной палаты, где отображены четкие нарушения во время работы этого человека. У нас отвечать за корпоратизацию будет человек, который не имеет элементарного представления об этом», - отметил Лавренюк.

Как сообщал УНИАН, 21 октября 2015 года правительство зарегистрировало Публичное акционерное общество "Украинская железная дорога", созданное на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця"). Компания начала хоздеятельность как акционерное общество 1 декабря 2015 года.

25 января 2017 года в ходе заседания Кабинета министров между министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и премьер-министром Владимиром Гройсманом произошла дискуссия относительно проблемных вопросов в реформировании "Укрзализныци" и ее руководителя Войцеха Балчуна.

Гройсман заявил, что Кабинет министров Украины принял решение о подчинении компании "Укрзализныця" непосредственно правительству, что позволит исключить ситуацию превращения компании в заложницу личных отношений и амбиций чиновников разных рангов. При этом Омелян настаивал на пересмотре решения Кабинета министров о выводе "Укрзализныци" из подчинения министерства и передаче в управление Министерству экономического развития и торговли, также он заявил о намерении обжаловать это решение в суде.