Минобразования приглашает к обсуждению учебных программ для 5-9 классов

12:40, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. Министерство образования и науки Украины приглашает всех желающих присоединиться к обсуждению учебных программ для 5-9 классов.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе МОН.

«Сегодня, 13 февраля, стартовало онлайн-обсуждение учебных программ базовой школы (5-9 классов). Каждый может принять участие в обновлении программ и предложить нужные украинской школе изменения на платформе EdEra», - говорится в сообщении.

Отмечается, что «одна из главных задач, которые ставит МОН перед обновлением программ базовой школы, – посмотреть на действующие программы для 5-9 классов под углом зрения компетентного подхода, а также их соответствия возрастным особенностям учащихся. Программы должны быть сформированы таким образом, чтобы основные компетенции пронизывали все содержание образования и делали его прикладным к жизни».

В целом на обсуждение выставлено 23 учебные программы для 5-9 классов. Среди них: украинский язык, украинская литература, математика, информатика, физическая культура, физика, трудовое обучение, искусство, основы здоровья, история, зарубежная литература, география, химия, биология, естествознание, английский язык (для общеобразовательных школ), английский язык (для специализированных школ), немецкий язык (для общеобразовательных школ), немецкий язык (для специализированных школ), французский язык (для общеобразовательных школ), французский язык (для специализированных школ), испанский язык (для общеобразовательных школ), испанский язык (для специализированных школ).

«Единственное условие для внесения предложений и участия в обсуждениях – соблюдать очень простые правила, суть которых можно сформулировать пятью словами: предложения – по сути, обсуждение – вежливое», – подчеркнул координатор проекта по обновлению программ базовой школы Сергей Горбачев.

На странице каждого предмета есть свой модератор, который организует обсуждение и заносит предложения в сводные таблицы. После каждого этапа внесения изменений в программы они будут обнародованы с разъяснениями: какие предложения были учтены, а какие нет и почему.

«Мы убеждены, что реформа образования должна стать приоритетом и достоянием всего украинского общества. Именно поэтому мы делаем это обсуждение максимально открытым и приглашаем всех принять в нем активное участие», – подчеркнула министр образования и науки Лилия Гриневич.