Главы правительств Украины и Молдовы договорились о новом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

13:47, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. Премьер-министры Украины и Молдовы Владимир Гройсман и Павел Филип во время переговоров в понедельник договорились о новом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в течение этого года.

Как сообщает правительственный портал, перспективы углубления взаимодействия в торгово-экономической сфере стали одним из главных вопросов переговоров глав правительств стран.

Гройсман поблагодарил правительство Молдовы за решение не продлевать на 2017 год ограничительные меры на украинскую мясомолочную продукцию, которые были введены в мае 2016 года.

"Убежден, что это усилит наши общие позиции. Просил бы рассматривать Украину в экономическом плане как стратегического партнера. Мы готовы к максимальному расширению сотрудничества, которое должно быть выгодно для обоих государств", - отметил Гройсман.

Премьер-министры Украины и Молдовы приветствовали постепенное восстановление положительной динамики в двусторонней торговле.

Стороны также обсудили деятельность заседания Межправительственной украинско-молдавской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Как сообщал УНИАН, во время встречи Гройсмана и Филипа также были достигнуты договоренности о восстановлении объемов взаимной торговли, которые на данный момент составляют около 430 млн долл., а также активизации сотрудничества в энергетической сфере, особенно в части использования возможностей Днестровского гидроузла.

Стороны обсудили и подписали ряд документов, включая договор о формировании дорожной карты сотрудничества двух стран, а также протокол между пограничными ведомствами двух стран о совместном контроле над пунктами пересечения госграниц и обмене информацией о гражданах и транспортных средствах, пересекающих госграницу.

Справка УНИАН. По результатам 10 месяцев 2016 года объем экспорта из Украины в Молдову составил 391 млн долл., импорта - 38 млн долл. Основные статьи экспорта - агропродукция, сигареты, металл, строительные материалы, продукция химической промышленности. В 2016 году в связи с введением молдавской властью сроком на год квотирования украинского экспорта значительно сократился экспорт лома черных металлов.

Основные статьи импорта из Молдовы - продукция растениеводства, этиловый спирт и вино. Украинские инвестиции в экономику Молдовы за 10 месяцев 2016 года составили 7,4 млн долл.