Ситуация с безопасностью на Донбассе будет ключевой темой во время Минских встреч 15 февраля - Геращенко

13:54, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. Ситуация с безопасностью на Донбассе будет ключевой темой во время Минских встреч 15 февраля.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказала в комментарии журналистам представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Очевидно, что ситуация с безопасностью на Донбассе это будет ключевая тема, которая будет обсуждаться во время Минских встреч 15 февраля", - сказала Геращенко.

Она отметила, что в этот день состоится заседание Трехсторонней контактной группы и всех четырех рабочих подгрупп. "Это заседание будет проходить во вторую годовщину подписания Минских соглашений", - отметила Геращенко и добавила, что эти соглашения "сделали ключевое для Украины - удалось остановить полномасштабное наступление на Украину и удалось остановить расстрел украинских солдат".

В то же время первый вице-спикер подчеркнула, что Российской Федерацией не выполнен ни один из пунктов этих соглашений, ведь "каждый день звучат выстрелы на Донбассе, военторг работает". "И очевидно, что пока существует 400 км неконтролируемой Украиной границы, через эти 400 километров заходит оружие, российская техника, которая расстреливает наших солдат", - сказала она и подчеркнула недопустимость обострения ситуации возле Авдеевки.

Кроме того, Геращенко сделала акцент на невозможности перехода к политическому блоку Минских соглашений без полного выполнения вопроса безопасности и гуманитарного блока. Она подчеркнула, что в рамках гуманитарной подгруппы они будут настаивать на освобождении заложников и допуске международных гуманитарных миссий на оккупированные территории.

Относительно экономической подгруппы, то, по словам Геращенко, там ключевыми вопросами будут экологические, ведь "Россия заинтересована в ситуации "чем хуже - тем лучше" и создании гуманитарной и экологической катастрофы на Донбассе".

Как сообщал УНИАН, на последнем заседании Трехсторонней контактной группы, состоявшемся 1 февраля, его участники призвали к прекращению огня в районе Авдеевки и к отводу вооружения.

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы запланировано на 15 февраля.