Украина будет делать все, чтобы территориальная целостность и суверенитет Молдовы были незыблемы – Порошенко

14:19, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. Украина поддерживает и будет делать все для того, чтобы территориальная целостность и государственный суверенитет Республики Молдова были незыблемы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Республики Молдова Павлом Филипом сегодня в Киеве.

«И я хотел бы твердо подчеркнуть позиции Украины, которая поддерживает и будет делать все для того, чтобы территориальная целостность, независимость и государственный суверенитет Республики Молдова были незыблемы, в том числе и в формате «5+2» Украина будет активно и решительно работать»,- сказал глава государства.

«Сегодня мы с господином Филипом пришли к согласию, что только возвращение Украины и Молдовы в европейский дом является залогом мира, безопасности и процветания наших государств», - добавил Порошенко.

Он также подчеркнул, что Украина и Молдова – «не просто соседние страны, наши народы объединяют прочные культурные и исторические корни, проверенные не одним столетием».

«К сожалению, наш общий регион стал ареной противостояния двух мировоззренческих концепций. Первая из них – это демократические ценности, права человека, движение в будущее. Второе – это тоталитаризм, диктат и возвращение в прошлое. Мы стали свидетелями попыток разжечь пожар межэтнической, межчеловеческой ненависти на территории от Донбасса до берегов Днестра», - подчеркнул Порошенко.

Он напомнил, что «четверть века тому назад Молдова столкнулась с похожим испытанием, утратив часть своей суверенной территории».

«Сейчас мы видим настойчивые попытки навязать и Молдове, и Украине такие форматы реинтеграции, которые позволят внешне решать судьбу народов наших стран. Эти попытки, я это хотел бы отдельно подчеркнуть, обречены на поражение. Украина и Молдова должны и будут восстановлены в своих суверенных международно признанных границах», - сказал глава государства.

Он в очередной раз подчеркнул, что Крым и Донбасс – это Украина, и «все демократическое мировое сообщество разделяет и поддерживает эту позицию».