Украина и Молдова заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве – Филип

14:32, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. Украина и Молдова заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил премьер-министр Республики Молдова Павел Филип во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве.

«Во время сегодняшней встречи мы подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем укреплении и развитии между нашими странами торгово-промышленного, культурного и гуманитарного сотрудничества, а также в скорейшем завершении процесса демаркации государственной границы и урегулировании прав собственности, в развитии взаимодействия на границе и в продвижении транспортного сотрудничества... Также наш общий интерес – развивать стратегическое сотрудничество в энергетической сфере», - сказал он.

По словам Филипа, во время встречи с Порошенко обсуждался вопрос рационального использования водных ресурсов в контексте недопущения экологических катастроф, в том числе в бассейне Днестра.

«В этом контексте мы показали, что понимаем, что Днестр - это пограничная река, и эта река играет большое значение для обеспечения питьевой водой как Кишинева, так и отдельных городов Украины, в частности Одессы. Мы также обсудили и согласовали необходимость развития нашего сотрудничества по модернизации пограничной инфраструктуры. В том числе – пунктов пересечения границы в соответствии с европейскими стандартами», - сообщил премьер Молдовы.

Также, по словам Филипа, во время встречи с Порошенко обсуждался вопрос урегулирования Приднестровского конфликта.

«Мы обсуждали также и вопросы переговорного процесса в формате 5+2 по урегулированию Приднестровского конфликта. Мы подтвердили позицию, что урегулирование этого конфликта должно состояться в строгом соответствии с принципами сохранения территориальной целостности и независимости Республики Молдова. В этом контексте хотел бы выразить благодарность украинской стороне за поддержку, которую она оказывает Молдове в этом процессе», - заявил Филип.