У Геращенко нет иллюзий относительно российского «правосудия» по делу Сущенко

15:01, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. У представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы относительно Донбасса, первого заместителя председателя Верховной Рады Ирина Геращенко нет иллюзий относительно российского «правосудия» по делу украинского журналиста Романа Сущенко.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала в комментарии журналистам.

«Дело Романа Сущенко имеет полностью политический оттенок. И очевидно, что у меня нет даже предположения, что российская так называемая Фемида может быть милосердной и правосудной, и честно признать, что это дело имеет чисто политическую подоплеку и выпустить Романа», - сказала Геращенко.

Первый вице-спикер подчеркнула, что Сущенко, как и других заложников Кремля, схватили для того, чтобы пополнить ряды украинцев, которых удерживают в тюрьмах, чтобы потом шантажировать Украину и мир, выдвигая неприемлемые условия.

«Украинская сторона будет бороться за каждого гражданина Украины», - подчеркнула она и выразила мнение, что международные журналистские организации могли бы активнее выступить в защиту своего коллеги.

Как сообщал УНИАН, ФСБ России 30 сентября 2016 года в Москве задержала собственного корреспондента агентства «Укринформ» Сущенко, назвав его сотрудником украинской разведки, который якобы «целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, представляющие государственную тайну». Уголовное дело было возбуждено по статье «шпионаж».

Завтра, 14 февраля, Московский городской суд рассмотрит апелляцию на решение Лефортовского суда Москвы, который продлил арест Сущенко до 30 апреля.