Суд удовлетворил отвод судьи Мелишак от рассмотрения дела против экс-”беркутовцев” за избиение студентов

15:12, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. Шевченковский районный суд удовлетворил ходатайство об отводе судьи Елены Мелишак от рассмотрения дела четырех экс-”беркутовцев”, обвиняемых в избиении студентов 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности.

Как передает корреспондент УНИАН, ходатайство одного из потерпевших по данному делу об отводе Мелишак рассмотрел судья Шевченковского суда Олег Линник.

Потерпевший мотивировал необходимость отвода тем, что Мелишак лишала водительских прав участников Автомайдана за поездку в Межигорье 29 декабря 2013 года, а значит, является предвзятой и в данном деле. К тому же он отметил, что как минимум одно решение Мелишак о лишении водительских прав активиста Автомайдана было отменено Апелляционным судом как неправосудное.

Прокуроры поддержали отвод, заявленный потерпевшим. В то же время адвокаты экс-”беркутовцев” Андрея Дидюка, Николая Тягнирядна, Евгения Антонова и Юрия Шевченко выступили против отвода.

При этом сама судья Мелишак на заседание не явилась, однако в письменных объяснениях указала, что она не желает дальше вести это дело, поскольку в дальнейшем приговор по нему может быть отменен.

В результате судья Линник принял решение удовлетворить отвод своей коллеги. Судебное следствие по обвинению четырех экс-”беркутовцев” начнется по-новому, после того как автоматизированная система распределения дел определит нового судью.

Как сообщал УНИАН, бывших «беркутовцев» Андрея Дидюка, Николая Тягнирядна, Евгения Антонова и Юрия Шевченко обвиняют в незаконном препятствовании организации или проведению митингов (статья 340 Уголовного кодекса Украины) и превышении служебных полномочий (статья 365 Уголовного кодекса Украины) 30 ноября 2013 года, когда состоялся силовой разгон студентов на Майдане Незалежности в столице. Им избраны меры пресечения в виде домашних арестов.

Во время предварительного заседания Шевченковского суда потерпевшие блокировали здание суда в знак протеста против промедления с рассмотрением дела против экс-«беркутовцев».

В частности, по словам потерпевших, из четырех обвиняемых - бывших «беркутовцев» двое постоянно не приходят на судебные заседания, ссылаясь на болезнь, при этом не предоставляют никаких подтверждающих документов.

Потерпевшие считают, что такое затягивание будет происходить и в дальнейшем для того, чтобы судебное следствие длилось еще два года, а потом дело закрыли за сроком давности, который в данном случае составляет 5 лет.