Германия остается ключевой страной ЕС, которая осознает необходимость жестко стоять на позициях санкций против РФ - Геращенко

15:24, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявляет, что Германия остается ключевой страной Европейского Союза, которая осознает необходимость жестко стоять на позициях санкций против России.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала журналистам, отвечая на вопрос относительно избрания Франка-Вальтера Штайнмайера президентом Германии и относительно того, может ли Украина надеяться на большую поддержку и усиление давления против России.

Геращенко поздравила Штайнмайера с избранием и напомнила, что в свое время он несколько раз посещал Украину. "И очень важным, на самом деле, было его посещение Донбасса. Хотя вместе с министром иностранных дел Франции господином Эро они побывали только в таком тыловом Донбассе, в Краматорске и Славянске, но мне кажется, что все равно своими глазами увидеть последствия "русского мира", который там просто разрушил эту часть Донбасса, было для них очень важно", - сказала она.

По ее мнению, встречи с семьями заложников и "непростые переговоры, которые проходили с украинской властью, способствовали тому, что сегодня немецкая сторона и французская гораздо четче осознают первоочередность и важность именно гуманитарного блока Минских соглашений".

По словам Геращенко, она была поражена тем, что во время последней встречи министров иностранных дел стран "нормандского формата" "70% встречи было посвящено именно гуманитарной тематике. "Единственным врагом того, чтобы эта тема обсуждалась в первую очередь и решалась, была Российская Федерация", - сказала Геращенко.

Она считает, что "сегодня Германия остается ключевой страной в Европейском Союзе, которая осознает необходимость стоять очень жестко на позициях санкций против России как страны, которая не выполнила ни одного пункта Минских соглашений".

"И очевидно, что здесь очень важно совпадение позиций всех руководителей Германии. Речь идет, конечно, о многоуважаемой госпоже Ангеле Меркель, которая занимает чрезвычайно важную позицию поддержки Украины в Европейском Союзе, и президенте Германии господине Штайнмайере, и новом лидере Социал-демократической партии господине Шульце, бывшем президенте Европейского парламента, также большом друге Украины", - заявила Геращенко и добавила, что единство позиции Германии относительно санкций против РФ является "важной поддержкой Украины и формирует, задает тон в позиции Европейского Союза".

Как сообщал УНИАН, 12 февраля бывший министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер был избран 12-м президентом страны. Он получил необходимую для победы поддержку более половины делегатов собрания - органа, который созывается специально для того, чтобы избрать главу государства.