Задачей парламента на ближайшее время является обновление состава ЦИК – Геращенко

15:46, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко отмечает, что задачей парламента на ближайшее время является обновление состава Центральной избирательной комиссии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала в комментарии журналистам.

«Я стою на позиции, что вопрос ЦИК должен быть рассмотрен на этой сессии действительно как можно скорее. Это будет очень правильно, потому что это является нарушением, когда те служащие, полномочия которых уже истекли, продолжают их выполнять», – сказала Геращенко.

В этом вопросе, отметила она, очень важно, чтобы коалиция договорилась по «тем достойным кандидатурам, которые должны быть представлены на важные должности в ЦИК, и все политические силы нашли консенсус для того, чтобы обновить состав ЦИК».

«Я стою на позиции Андрея Владимировича (Парубия – УНИАН), что это является задачей парламента на ближайшее время», – сказала первый вице-спикер.

Как сообщал УНИАН, 3 июня 2016 года в Верховной Раде были зарегистрированы внесенные президентом проекты постановлений об увольнении 12 членов ЦИК в связи с превышением срока их полномочий и о назначении 11 членов Центризбиркома (№№ 4789 и 4790).

Вместе с тем в конце сентября представители «Народного фронта», «Батькивщины», Радикальной партии и «Оппозиционного блока» заявили, что их фракции не будут голосовать за предложенные главой государства кандидатуры в состав ЦИК, и призвали провести консультации и предложить другие кандидатуры.

30 декабря председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что после согласования кандидатур парламент должен как можно скорее выйти на принятие решения о новом составе ЦИК.

7 февраля во время открытия шестой сессии Верховной Рады восьмого созыва Парубий высказал мнение, что в ближайшее время вопрос об обновлении состава Центральной избирательной комиссии будет решен. «Я убежден, нам важно в ближайший период обновить состав ЦИК», – сказал он и добавил, что после продолжительных дискуссий «я верю, что в ближайшее время мы этот вопрос рассмотрим и решим».