Геращенко считает, что введение в ВР принципа принятия решений большинством от присутствующих повысило бы дисциплину депутатов

15:48, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко считает, что введение принципа принятия решений большинством от присутствующих в зале повысило бы дисциплину народных депутатов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала в комментарии журналистам.

Геращенко отметила необходимость повышения дисциплины депутатов в парламенте и обеспечения их присутствия на пленарных заседаниях, а также реформирования работы парламента. Она подчеркнула, что каждый депутат "должен приходить на работу".

"У нас есть две сессионные недели в месяц. Он должен работать, должен голосовать. Если ему что-то не нравится - "против" пусть голосует... Но избиратель должен видеть своего депутата на рабочем месте и его отношение к тому или иному закону", - сказала она.

Первый вице-спикер сказала, что "должен быть до ума доведен законопроект, которых сейчас несколько зарегистрировано в Верховной Раде, относительно реформирования работы парламента".

"И возможно, стоит выйти на тот европейский принцип - голосование от большинства присутствующих. Тогда все будут ходить как зайчики, если будут осознавать, что не 226, а большинство присутствующих принимает то или иное решение, как в очень многих парламентах мира. Мне кажется, это бы усилило тогда депутатскую дисциплину", - сказала она.

Как сообщал УНИАН, 7 февраля во время открытия шестой сессии Верховной Рады восьмого созыва председатель ВР Андрей Парубий заявил, что отсутствие депутата на рабочем месте во время войны является недопустимым, и пообещал принять все меры для повышения дисциплины парламентариев.