Решение о введении чрезвычайного положения в энергетике в ближайшие часы будет вынесено на рассмотрение правительства - Насалик (дополненная-2)

16:23, 13 февраля 2017

Новость дополнена цитатой и справочной информацией

Киев. 13 февраля. УНИАН. Решение о введении чрезвычайного положения в энергетике может быть вынесено на рассмотрение правительства уже в ближайшие часы, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в ходе заседания Антикризисного энергетического штаба. Заседание правительства запланировано на завтра, 14 февраля.

«Мы подготовили распоряжение о временном введении чрезвычайных мер на рынке электроэнергии, и мы в ближайшие часы внесем их на заседание правительства", - сказал он.

Как подчеркнул министр, если не принять сейчас необходимых мер, то уже через две недели Украина столкнется с проблемой невозможности покрытия пиковых нагрузок энергосистемы.

«Мы перейдем в ручную систему управления, на максимальную загрузку газовой группы угля, мощности «Укрэнерго» сведем на минимум», - сказал Насалик. «Но в любом случае мы должны понимать, что мы перейдем к веерным отключениям, поскольку у нас не будет достаточных возможностей для покрытия пиков (пикового потребления электроэнергии утром и вечером – УНИАН)», - подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, вопрос целесообразности введения чрезвычайного положения в украинской энергетике возник в связи с ситуацией с блокированием поставок угля и значительным сокращением его запасов для производства электроэнергии. Объем потребления угля в Украине в год составляет 24 млн тонн, из которых 9 млн тонн - это антрацит, который добывается на территории Украины, но на той ее части, которая временно не контролируется украинскими властями. Вместе с тем, это критический объем топлива, без которого баланс энергосистемы может быть нарушен. Заменить уголь газом не представляется технически возможным.

В этой связи премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал начать режим экономии топлива, чтобы не допустить ситуации, когда запасы угля опустятся до критически низких уровней.