Украина и Молдова намерены активизировать сотрудничество в решении экологических проблем реки Днестр - пресс-служба президента

16:52, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. Украина и Молдова намерены активизировать сотрудничество в энергетике, а также в разрешении экологических проблем бассейна реки Днестр с возможностью дальнейшего использования водных ресурсов для энергонужд. Как сообщили в пресс-службе президента Украины, соответствующие договоренности были достигнуты в ходе встречи президента Петра Порошенко с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом.

«Стороны договорились о формировании совместной комиссии, которая подготовит необходимые меры для решения экологических проблем и обеспечения энергетической независимости как Украины, так и Молдовы», - сообщили в пресс-службе.

Президент Порошенко подчеркнул, что Украина готова к конструктивному диалогу по вопросам экологии реки Днестр, и сообщил, что уже поручил министру экологии обратиться к своему молдавскому коллеге и совместно инициировать обращение к Европейской Комиссии для привлечения усилий и финансовой помощи в обеспечении прозрачности процесса восстановления экологического баланса Днестра.

«Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в энергетической сфере и восстановления поставок электроэнергии из Украины в Молдову», - отметили в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, ранее Украина и Молдова заявили о намерении восстановить объем взаимной торговли, который на текущий момент составляет порядка 430 млн долл. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом.

Стороны обсудили и подписали ряд документов, включая договор о формировании дорожной карты сотрудничества двух стран, а также протокол между пограничными ведомствами двух стран о совместном контроле над пунктами пересечения госграниц и обмене информации о гражданах и транспортных средствах, которые пересекают госграницы.

Дорожная карта сотрудничества будет реализована в течение 2017 года и коснется вопросов реализации инфраструктурных проектов, демаркации границы, восстановления экосистемы реки Днестр, развития Днестровского гидроузла, совместного контроля за пунктами пропуска через госграницы, а также развития торгового сотрудничества.

По результатам 10 месяцев 2016 года объем экспорта из Украины в Молдову составил 391 млн долл., импорт - 38 млн долл. Основные статьи экспорта - агропродукция, сигареты, металл, строительные материалы, продукция химической промышленности. В 2016 году из-за введенного молдавскими властями сроком на год квотирования украинского экспорта значительно сократился экспорт лома черных металлов.

Основные статьи импорта из Молдовы - продукция растениеводства, этиловый спирт и вино. Украинские инвестиции в экономику Молдовы за 10 месяцев 2016 года составили 7,4 млн долл.

Как ожидается, в первой половине 2017 года состоится очередное - 14-е по счету - заседание межправительственной украинско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.