Полторак и Чубаров договорились об условиях создания в ВСУ отдельного крымскотатарского военного подразделения

16:58, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. Генерал армии Украины Степан Полторак и народный депутат, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обсудили перспективы и порядок призыва на военную службу по контракту в составе подразделения бригады морской пехоты Военно-морских сил ВС Украины граждан разных национальностей, которые являются выходцами из АР Крым.

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны, об этом шла речь во время сегодняшней встречи, проведенной в связи с событиями, произошедшими в ночь на 13 февраля вблизи поселка Чонгар.

«ВС Украины готовы рассмотреть заявления членов общественного объединения «Аскер», которые изъявят в порядке, предусмотренном законодательством Украины, добровольное желание служить в ВС Украины. Формирование указанного подразделения будет проходить с учетом вероисповедания и традиций личного состава. Кроме того, будут созданы условия соблюдения религиозных потребностей верующих различных религиозных конфессий, а именно – к пастырской работе будут привлекаться представители различных вероисповеданий», - говорится в сообщении.

По завершении встречи стороны пришли к выводу, что инцидент исчерпан.

Как сообщал УНИАН, сегодня в оперативном командовании ВСУ «Юг» заявили о попытке атаки на подразделение вблизи Крыма со стороны незаконного формирования. Согласно заявлению командования, подразделение, которое входит в состав воинской части ОК «Юг» и выполняет боевые задачи в Херсонской области на границе с оккупированным Крымом, по приказу командира обустраивало боевые позиции, когда на позиции прибыли «максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования».

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обвинил в сегодняшнем конфликте военнослужащих ВСУ. «Началом инцидента стал немотивированный и силовой захват военнослужащими обустроенной общественной организацией «Аскер» территории, на которой базируются бойцы формирующегося крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана», - написал Чубаров в Facebook.

Позже Чубаров сообщил, что инцидент исчерпан. «Но он не мог не произойти, поскольку неоправданно долго затянулось принятие решения о создании в составе ВСУ или Национальной гвардии отдельного крымскотатарского военного подразделения, в котором могли бы служить граждане Украины – жители Крыма, как крымские татары, так и лица других национальностей», - написал он.